Проверка на уникальность текста: лучшие сервисы

Проверка на уникальность текста осуществляется для выявления копий текста в сети интернет или иных публикациях. Это требование обусловлено спецификой представления об авторстве, которая предполагает, что текст, размещенный на сетевом ресурсе, является собственностью разместившего его лица. Повторить этот текст полностью, особенно в коммерческих целях, означает использовать чужую собственность без разрешения автора или правообладателя.

Этот же принцип заложен в основу работы поисковых систем, которые выявляют уникальность и могут заблокировать доступ к ресурсу с неуникальным содержанием. Для владельца ресурса или того, кто оптимизирует работу сайта, уникальность может стать критическим параметром в поисковом продвижении.

Как происходит проверка на уникальность текста?

Проверить смысловое содержание текста – сложная задача, практически не имеющая надежного решения. Проблема проверки состоит в том, что одну и ту же мысль можно выразить разным набором слов или словосочетаний. Программа, алгоритм которой мог бы выявить непосредственно смысловую нагрузку всего текста в отрыве от использованных слов, стала бы прорывом в технологии программирования. На это способен только искусственный интеллект.

Проверка проходит с использованием принципа множественности, который предполагает, что большинство людей, думающих на определенном языке, выразят одну и ту же мысль примерно похожими словами. Отличаться будет порядок слов и некоторые особенности стиля речи. Поскольку человек стремится выразить мысль как можно короче и яснее, отобранные для выражения одной и той же мысли предложения окажутся очень схожими между собой. Именно такие схожие речевые конструкции и выявляет программа проверки на уникальность текста. Она берет выборки из текста и направляет их в поисковые системы. Чем больше похожих фрагментов будет получено в ответ, тем ниже окажется уникальность.

Проверить это можно и вручную. Достаточно ввести в строку поиска словосочетание, заключенное в кавычки, чтобы увидеть, сколько их выдаст в результатах поисковая машина. На проверку таким способом большого фрагмента текста уйдет много времени. Поэтому для проверки создаются специальные алгоритмы, программы, проделывающие выборку. Они в автоматическом режиме обращаются к поисковым системам, осуществляют анализ результатов на основе количества ответов и представляют статистику уникальности текста.

Показателем качества работы сервиса проверки уникальности служит его способность выявить как можно большее количество совпадений и отобрать наиболее критические повторения. Для большей точности используется шингл – фрагмент определенной длины по количеству слов, который направляется в поисковые системы. От настроек программы зависит, сколько и каких шинглов она отправит поисковым роботам, как обработает результаты и с какой скоростью выдаст их пользователю.

Способы проверки текста на уникальность: сервисы и программы

Для проведения операции проверки можно воспользоваться сетевыми сервисами или программами, которые устанавливаются непосредственно на компьютер пользователя. К недостаткам сетевых сервисов следует отнести необходимость ожидания в очереди или оплаты проверки. Недостаток программ – большая потребность в сетевом трафике, который расходуется на формирование тысяч запросов по каждому тексту.

Из наиболее распространенных на сегодняшний день сервисов можно выделить три, пользующихся наибольшей популярностью:

  1 Etxt Антиплагиат;
  2 Advego Plagiatus;
  3  text.ru.

Имеет смысл отдельно упомянуть академический сервис «Антиплагиат», который обращается к источникам, размещенным в научных библиотеках. Недостаток этого сервиса в ограниченности базы загруженных в него исходных материалов. Все прочие сервисы используют обращения непосредственно к ресурсам сети интернет, что значительно расширяет возможности проверки на уникальность текстов.

Автор этой статьи для проверки текстов использует все перечисленные инструменты, отдавая предпочтение первому и второму в списке – как наиболее быстрым и адекватным по выборке шинглов с возможностью настройки. Сравнение результатов из различных источников дает представление об уникальности более широко характера, чем обращение к одному сервису. Кроме того, обе проверки можно провести инструментами, установленными на своем компьютере, что имеет большое значение для профессиональной работы.

Etxt Антиплагиат – сервис биржи копирайтеров и отдельная бесплатная программа для установки на компьютер. Проверка онлайн связана с ожиданием в очереди. Количество бесплатных проверок онлайн ограничено, но программа, установленная на компьютер, дает возможность проверять тексты бесплатно неограниченное количество раз. Проверка требовательная, но без капризов, для более точного результата автор настоящей статьи предпочитает провести дублирующую проверку на установленной программе «Адвего», которая в большинстве случаев выдает меньшую уникальность, хоть и с небольшой разницей.

Advego Plagiatus – онлайн-сервис проверки на бирже копирайтинга отличается тщательностью и глубиной. Он позволяет выявить некоторые фрагменты, недоступные etxt_antiplagiat, но время ожидания бывает слишком большим. Проще воспользоваться предлагаемой там же бесплатной программой для установки. На компьютере она работает быстро, без задержек в запросах.

Text.ru предназначен для проверки на уникальность текста исключительно в режиме онлайн. Настраиваемая проверка с возможностью одновременно проверить орфографию. Проблема сервиса в большой очереди на проверку, непредсказуемом времени ожидания и излишней придирчивости. Зачастую в результатах выдаются просто распространенные словосочетания, наличие которых не столь критично для уникальности, а, скорее, указывает на излишек «стоп-слов».

Данный сервис помогает в очистке текста от бессмысленных словосочетаний, но при работе, например, с медицинскими терминами может выдать крайне низкий результат. Это приводит к тому, что достижение уникальности требует сделать из грамотного изложения неграмотное, искаженное. Добросовестный автор будет не очень доволен таким отношением к стилю. Text.ru – отличное решение для тренировок и проверки особо важных по уникальности текстов.

Объективность проверки

В заключении следует отметить, что проверка на уникальность текста по одному из ресурсов или с использованием одного инструмента не может дать строгого результата. От проверок на уникальность не стоит ждать чудес, каждая из программ работает со своими особенностями, поэтому имеет смысл проводить комбинированную проверку на двух сервисах, а потом формировать представление об уникальности на основе примерно среднего результата. И обязательно проверять те словосочетания, которые программы выделяют цветом в окошке. Корректируя их, можно значительно уникальность текста.

Возможно, вас заинтересует


    Проверка уникальности текста онлайн бесплатно
    Как проверить текст на уникальность?
    Редактирование текста представляет собой следующее
    Обзор бирж копирайтинга
    Работа на дому набор текста: все виды

Статьи из категории О работе в интернете, Работа с текстами. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Консультации по трудоустройству, как устроиться в Арктику собираем документы

В Петербурге готовят кадры для освоения Арктики

Нормально ли писать работодателю в WhatsApp?