вторник, 27 августа 2019 г.

Предложения по развитию Арктики можно отправить онлайн

в Москве в пресс-центре "Комсомольской правды" Проектный офис развития Арктики (ПОРА) провел презентацию интерактивной цифровой платформы "Арктика 2035", которая была разработана организацией в результате подписанного 25 июля соглашения о сотрудничестве с министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.


C помощью цифровой платформы все желающие могут поучаствовать в создании Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую разрабатывает министерство.

Осенью в арктических регионах России пройдет серия заседаний дискуссионного клуба ПОРА "Стратегическая сессия — Арктика 2035". Эксперты обсудят собираемые с помощью платформы идеи. Ближайшая стратегическая сессия состоится 28 августа в Мурманске.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков напомнил на презентации онлайн-платформы, что в этом году президент России поставил целый ряд задач по развитию Арктики. Идет разработка системы документов стратегического планирования, касающихся Арктического региона. В ее ходе очень важна помощь экспертного сообщества, представителей регионов и самих жителей Арктики. ПОРА поддерживает эту работу в качестве экспертной площадки.

"С помощью цифровой платформы идет сбор предложений граждан нашей страны, а в регионах пройдет серия обсуждений с участием местных экспертов. Это позволит отметить в Стратегии развития Арктики каждый арктический регион отдельно с учетом его задач и перспектив развития", — сказал Крутиков.

Со своей стороны заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко подчеркнул, что в настоящее время развитие Арктики — безусловный приоритет для нашей страны.

"Проектный офис развития Арктики оказывает важную помощь в этой работе, предоставляя цифровую площадку для независимого обсуждения предложений по развитию арктических территорий, доступ к которой имеет каждый житель нашей страны. Ключевое направление — это стимулирование экономического роста Арктического региона. Перед нами, в сущности, стоит задача сформулировать новую парадигму развития для нашего Заполярья, в формате которой найдется место для всех — крупного и малого бизнеса, государства и частников, добычи и сложных высокотехнологичных производств. Во-вторых, это инфраструктура и логистика. И третье, собственно, самое важное — обеспечение жизненного комфорта, обеспечение всех условий для устроенности быта и здоровья людей", — отметил Кравченко.

"Устойчивое развитие — это та уже принятая в мире концепция, которую мы предлагаем для нашей Арктики и которую разрабатываем в прикладном и научном направлениях совместно с экономическим факультетом МГУ в виде рейтинга "Полярный индекс" арктических регионов и компаний. Главное в этой концепции — ее антропоцентричность. То есть все наши действия в экономической, социальной сферах, в области охраны окружающей среды должны быть направлены на повышение качества жизни человека", — прокомментировал запуск платформы Борис Тарасов, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики.

понедельник, 26 августа 2019 г.

Приступили к работам на архипелаге Земля Франца-Иосифа

Спасательное буксирное судно Северного флота «Алтай» с личным составом комплексной исследовательской экспедиции на борту прибыло к острову Вильчека – одному из южных островов архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщает пресс-служба флота.


Североморцы высадятся на остров и обследуют его на предмет выявления объектов историко-культурного наследия. На острове находится могила Отто Криша - машиниста парохода «Адмирал Тегетгоф», на котором сюда прибыла первая экспедиция австро-венгерского путешественника Юлиуса Пайера.

Работа комплексной экспедиции в районе архипелага Земля Франца-Иосифа продлится в течение месяца. В зависимости от погодных условия и ледовой обстановки североморцы планируют совершить высадки и обследовать более десяти островов самого северного архипелага.

Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаг Земля Франца-Иосифа стартовала 15 августа 2019 года из Североморска. Её участники приступили к выполнению комплекса географических и археологических исследований, связанных с изучением арктических архипелагов. Североморцы пройдут по пути экспедиций первопроходцев архипелага Юлиуса Пайера 1874 года, Фредерика Джексона 1897 года, а также спасательной экспедиции штурмана Валериана Альбанова и проведут ряд исторических экспериментов.

На борту спасательно-буксирного судна «Алтай» находятся специалисты гидрографической службы и управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота, подразделение охраны, обеспечивающее безопасность исследователей при высадках на острова. Кроме военных и служащих Северного флота в экспедиции принимают участие представители Русского географического общества и Национального парка «Русская Арктика».

С момента выхода из Североморска пройдено более тысячи миль в Баренцевом и Карском морях. Военными моряками совместно с учеными Русского географического общества и национального парка «Русская Арктика» проведены исследования на острове Пахтусова, в бухте Визе и заливе Благополучия. Гидрографическая группа выполнила 483 км маршрутного промера, три разовых океанографических станции, а также осмотрела 29 средств навигационного оборудования и 33 геодезических пункта на арктических островах.

Идеи юных исследователей по развитию Арктики

Ледокол «50 лет Победы», на борту которого находились школьники из разных городов России, вернулся в Мурманск из тематического рейса на Северный полюс. Рейс был приурочен к 60-летию атомного ледокольного флота.

Школьники из Воронежской, Мурманской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга выступили в качестве послов своих регионов. Каждая делегация везла на Северный полюс флаг своей малой Родины.
Накануне старта рейса к Северному полюсу Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин напутствовал экологический отряд из 10-ти активистов Российского движения школьников (РДШ). Во время разговора с министром участники экспедиции задавали вопросы о судьбе планеты, изменении климата, о новых методах утилизации отходов, о «генеральной уборке» Арктики и экологическом просвещении и науке.
По результатам встречи ребята получили задание от главы Минприроды России привезти новые идеи для развития Арктического региона. Кобылкин подтвердил готовность лично рассмотреть все инициативы, которые родятся у участников перехода на Северный полюс в результате экспедиции, сообщается на сайте Минприроды.
За время 10-дневного перехода была совершена высадка на  Северном  полюсе, после чего ледокол проследовал в Мурманск через архипелаг Земля Франца-Иосифа.  Школьники смогли своими глазами увидеть моржей, белых медведей и морских птиц Арктики. Особое впечатление на юных покорителей высоких широт произвела скала Рубини близи острова Гукера – уникальное место обитания колоний птиц.
Сотрудники национального парка "Русская Арктика", обеспечивающие безопасность рейса, провели цикл лекций о биоразнообразии российской Арктической зоны, об особенностях климата и геологии.

Предложения от Российского Движения Школьников по развитию Арктического региона в ближайшее время поступят главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину.

Фестиваль "Нефорум.Арктика"








Фестиваль "Нефорум.Арктика"



В Мурманске состоялся фестиваль "Нефорум.Арктика". Нефорум — образовательные и развлекательные мероприятия для блогеров, специалистов в области SMM и активных пользователей социальных сетей. Его проводят в Москве и регионах России при поддержке «Росатомфлота», «Росатома» и «Роэнергоатома». Впервые проект стартовал в 2012 году, а сейчас его привезли и в Мурманск. Автор фото Ольга Засухина

В Петербурге откроют мемориальную доску капитану атомного ледокола «Арктика»

Памяти покорителя Северного полюса. На Петроградской стороне увековечат имя капитана атомного ледокола «Арктика» Юрия Кучиева.


На фасаде дома №11 по Большой Пушкарской улице сегодня откроют мемориальную доску — там, где в свое время жил герой соцтруда. Дату открытия приурочили к столетию со дня рождения легендарного капитана.

В августе 1977 года атомный ледокол «Арктика» под командованием Кучиева впервые в истории дошел до точки, где сходятся меридианы. Важность того рейса во всем мире сравнивают с полетом Юрия Гагарина в космос.

Поход «Арктики» на Северный полюс позволил сделать огромный шаг в освоении региона и в развитии судоходства по Северному морскому пути.

В Арктике нашли трактор из Челябинска

Уникальную технику на большую землю доставили по частям с помощью вертолета



В Арктике на месте бывших полярных станций ученые нашли трактор С-65 "Сталинец", выпущенный на Челябинском тракторном заводе в 1930-х годах.

Специалисты планируют собрать 12-тонную машину. Также возможно, что трактор приведут в рабочее состояние

Для тех кто желает трудиться в Арктике советы для металистов

Для тех кто желает трудиться в Арктике советы для металистов

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле