понедельник, 3 апреля 2023 г.

Нейропсихологи и дефектологи в Ростове | Психологический центр коррекции и развития «Я РАСТУ»

Нейропсихологи и дефектологи в Ростове | Психологический центр коррекции и развития «Я РАСТУ»

Подгоняемые ветром: остров Вайгач



Подгоняемые ветром: остров Вайгач
Закат на берегу Карского моря. Фото: К. Уютнов


Реально ли посетить настоящую Арктику за приемлемые деньги? Евгений Сорокин из екатеринбургской лыжной команды «Север» отвечает на этот вопрос утвердительно и советует присмотреться к острову Вайгач. В арктическую зиму, которая в этих широтах продолжается до середины апреля, здесь можно увидеть и береговые скалы, и морские льды с торосами, и белых медведей...

Попасть на остров все же куда как сложнее, чем в горы Кольского полуострова или Полярного Урала. Достаточно сказать, что самолет из Архангельска до ближайшего к Вайгачу поселка Амдерма летает раз в две недели. По этой причине, выйдя на маршрут 23 марта, участники команды «Север» в количестве шести человек постоянно помнили – при любом проколе со сроками финиша (4 апреля) они рискуют зависнуть в Амдерме на дополнительные две недели.


3 (2).jpg

Вайгачские кекуры летом. Фото: И. Буяновский


Ненецкие боги против

Вайгачская тундра издревле использовалась ненцами для летнего выпаса оленей. Весной они перегоняли свои стада по льду через пролив Югорский Шар на остров, а поздней осенью возвращались с оленями обратно на материк. «Хэбиде-Я» – так звучит название острова на ненецком языке, что в переводе на русский означает «святая земля». Более 230 языческих идолов и святилищ зарегистрировано на Вайгаче, некоторые из них датируются 2-3 веками до н.э.

Испокон веков на остров с разных концов тундры приезжали ненцы, чтобы поклониться своим божествам. Они приносили в жертву оленей, кропили кровью деревянных идолов и оставляли подношения богам. Даже обращение многих ненцев в православие в начале XIX века не положило конец языческой истории острова, хотя многие идолы именно тогда были сожжены или разрушены. Ещё в 1898 году шведский полярник Эрик Норденшельд и сопровождавший его художник Александр Борисов обнаружили на святилище Неве-Хэге у подножия Большой Болванской горы свежие останки жертвенных животных. 

С остатками древних святилищ и сегодня ассоциируются горы Болванская, Приметная и Черная. Участники похода планировали их посетить, но, констатирует Евгений, «ненецкие боги решили нас к себе не пускать». Этот участок пути туристы прошли в условиях абсолютной «белой мглы», ориентируясь только по навигатору. Таким же макаром они пропустили и некоторые другие вайгачские достопримечательности – заброшенный рудник ГУЛАГа в районе озера Хэхэ-То, пороги и водопады в верховьях реки Янгояхи и уникальные «складчатые» обрывы в долине реки Юнояхи.

Двенадцатый день пути лыжная команда «Север» закончила вблизи самого северного знака «Европа-Азия». Визуально ничего особенного, но ведь есть же чудаки, которые целенаправленно покоряют высшие точки регионов России. И ничего, что некоторые из этих точек из-за их невыразительности прежде никто не замечал. А тут все-таки Арктика, добраться до вайгачского знака неизмеримо сложнее, чем, скажем, до Зайцевой Горы (275 м) в Калужской области. 


5 (2).jpg

Ненецкий идол. Зимой его не видно под снегом. Фото: И. Буяновский


Заброшенное и нарезное

Есть на Вайгаче и прилегающих к нему материковых землях и уникальные заброшенные объекты. Например, полярная станция «Югорский Шар» с радиомачтой, похожей на Эйфелеву башню в миниатюре. В 1990-м она еще стояла, но затем не выдержала напора стихии и обрушилась. 

Или руины боевых артиллерийских позиций на мысе Ярасаля с самым северным каменным маяком на планете. В нынешний свой визит «северяне» мыс пропустили, зато по заснеженной каменистой тундре вышли к руинам навигационной станции «Мыс Тонкий».

Рассказ о вайгачских заброшках будет неполным без упоминания о лесовозе «Геркулес». Еще в начале 1960-х годов он сел на мель в районе мыса Гомса-Сале. Ржавый корпус этого судна Сорокин с сотоварищами видели в 1990 году. К нынешнему визиту «северян» к месту последнего прикола лесовоза от него ничего не осталось, а современное население Амдермы о «Геркулесе» вообще ничего не слышало. Зато оно дало не слишком лестную характеристику ненцу Ивану, поселившемуся в избушке в глубине бухты Сармик. Группа не стала рисковать и остановилась на ночлег под береговым обрывом.

По этой же причине группа, двигаясь по направлению к мысу Дьяконова, обошла стороной поселок Варнек, считающийся столицей острова Вайгач. Сорокин объясняет:

«Может быть, за прошедшие годы ситуация в Варнеке и изменилась в лучшую сторону, но в 1990 году ненцы вели себя весьма недружелюбно. Особенно запомнилось, как они требовали спирт, бряцая перед нами серьезным нарезным оружием. Это впечатляло». 

То ли дело полярная станция «Белый Нос» на материке. И в 1990-м, и сейчас группу там очень радушно приняли. Более того, за прошедшие годы на станции появился еще один современный жилой модуль. Туристская группа из 6–8 человек может в нем разместится с комфортом.


2 (2).jpg

Радиомачта на заброшенной полярной станции «Югорский Шар». Фото: С. Тюрин


Яблоко от яблони

Лыжный поход по Арктике зимой, пускай и на ее исходе, – это сурово. «Шли в основном по морскому льду, – вспоминает Сорокин, – окрестные виды довольно типичные для прибрежной зоны любого другого арктического района: торосы, заструги, береговые обрывы. На переходе видели оленей. Вечером второго дня разведка показала, что впереди открытые воды Карского моря бьются прямо о берег. Пришлось с морского льда уходить в холмистую тундру». 

Условия движения по тундре были тоже не идеальными из-за множества распадков и небольших каньонов. Зато с берега хорошо просматривался лед, на котором иногда можно было увидеть греющихся на солнце нерп. В поисках места под ночевку приходилось выбирать между сильным ветром в тундре и риском под утро оказаться в открытом море вместе с оторвавшейся льдиной. «Плавать по морю на льдах – это не наш стиль», – авторитетно заявил Евгений, давая понять, что ночевка в тундре куда как безопаснее.

На четвертый день пути после прохождения мыса Матюйсале погода стала резко ухудшаться и началась настоящая пурга. Большой маяк на мысе был хорошо виден, но близко к нему группа подойти не решилась. «Из-за сильнейшего ветра, – вспоминает Евгений, – мы были вынуждены спуститься по одному из каньонов на морской лед, двигаясь на лыжах через снежные надувы. На подходе к мысу Стакан показались «дырявые» скальные кекуры. Рядом с одним из них мы и поставили лагерь. Не лучший выбор, учитывая, что в 1990-м неподалеку мы видели свежие следы белых медведей, но в тот момент нас больше беспокоил ветер».

За тринадцать дней группа преодолела 332 километра. Евгений Сорокин, много где побывавший в Арктике, скромно добавляет: «С точки зрения красивых видов, поход ничем особым не запомнился. Зато участники 1983-1985 годов рождения, до этого выбиравшиеся только в стандартные туристские районы, повысили свой спортивный опыт. Следует честно признаться, что «молодежный» состав группы был, в основном, представлен детьми ветеранов нашей команды ″Север″».

Как же это все-таки здорово, когда увлечение Арктикой передается по наследству от родителей к детям! И дело здесь не в корысти, не в моде, а в пресловутой «романтике дальних странствий». Рано с ней прощаться, пока доступность арктических островов остается такой же условной, как прогноз здешней погоды.


4 (2).jpg

Снежные надувы на Карском море. Фото: С. Тюрин

Где готовят арктических водолазов?



Где готовят арктических водолазов?
Фото предоставлены пресс-службой МЧС РФ


Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра», находящийся в Вологодской области, готовит специалистов МЧС самого разного профиля. А начиная с 2012 года здесь обучают водолазов, которые могут вести подводные работы в условиях критически низких температур. 

Ежегодно в АСУНЦ «Вытегра» подводную квалификацию получают до 50 человек, и за прошедшее время отсюда вышло более 250 профессионалов. При этом каждый из них гарантированно обеспечен рабочей нагрузкой, ведь за последнее время в системе МЧС России создано шесть арктических комплексных аварийно-спасательных центров (АКАСЦ). Сейчас они действуют в Архангельске, Мурманске, Воркуте, Якутске, Нарьян-Маре, Дудинке и, вероятно, это не предел. 

О том, что в МЧС уделяют самое серьезное внимание подводным работам, говорит и тот факт, что недавно проведенный Центром фестиваль водолазных профессий «Русский лед-2023» и соответствующую профильную конференцию посетил глава МЧС России Александр Куренков


глава МЧС Александр Куренков принимает рапорт в АСУНЦ Вытегра.jpg

Глава МЧС Александр Куренков принимает рапорт в АСУНЦ Вытегра


Впрочем, помимо специалистов МЧС, в фестивале приняли участие представители Росгвардии, ВМФ России, «Росатома», а в научно-практической конференции и их коллеги из Республики Беларусь, Армении, Казахстана и Монголии. Все они вели диалог на одном профессиональном языке. 

А специально для GoArctic начальник АСУНЦ «Вытегра» Владимир Демин пояснил, откуда берутся арктические подводные кадры: «Сейчас в подавляющем большинстве водолазная служба в подразделениях МЧС внештатная. То есть, сотрудники не имеют должности спасатель-водолаз, а являются спасателями с допуском на водолазные работы. Но это и оправданно, потому что каждый наш специалист это своеобразный «универсальный солдат». Ведь он должен не только, например, вытащить провалившегося под лед человека, но и оказать ему первую помощь. А кроме этого быть судоводителем маломерных судов, ликвидатором последствий ДТП и владеть другими компетенциями».

При этом на подготовку водолазов уходит самое большое количество учебных часов по сравнению с другими специализациями, а в ходе учебы самое пристальное внимание уделяется психологии.

«Человека нельзя бросать сразу на амбразуру, думая, что перед вами готовый спасатель и он, якобы, все может. Нет, человека необходимо подготовить психологически. Поэтому ребят сначала обучаем в бассейне глубиной 6 метров, потом выход на открытую воду и только затем подледное погружение», – рассказывает начальник поисково-спасательной службы АСУНЦ «Вытегра» Александр Баруздин.


Воспитанник Кадетской школы «Корабелы Прионежья» примеряет водолазное снаряжение.jpg

Воспитанник Кадетской школы «Корабелы Прионежья» примеряет водолазное снаряжение


Работа в арктических условиях имеет свои очевидные сложности. Здесь и критически низкие температуры, и высокая опасность обмерзания водолазного снаряжения, и вероятность неконтролируемых подвижек льда с появлением трещин, а также острые ледяные кромки, способные обрезать шланги и сигнальные концы. Поэтому для обеспечения безопасности здесь практически исключены погружения без поддержки обеспечивающего персонала.

«Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работоспособность водолазного оборудования и самих спасателей, необходимо организовывать поддерживающий ледовый лагерь (модуль или палатку) для соответствующего обогрева. Кроме того, свои особенности имеет непосредственная работа подо льдом. Ведь водолаз спускается в прорубь или майну (незамерзший участок водоема) и не имеет возможности быстро всплыть на поверхность. Поэтому вопросы безопасности, вопросы слаженной работы страхующего и руководителя водолазной станции гораздо выше, чем обычно», – говорит Владимир Демин.


2023-02-17 10.16.33.jpg


«Особые требования и к снаряжению – это полнолицевые маски. Сейчас также рекомендовано работать только в шланговом водолазном снаряжении, когда подача воздуха осуществляется непосредственно с поверхности льда», – дополняет Александр Баруздин.

Что же касается скорости, то каких-либо специальных нормативов для водолазных работ не предусмотрено: «В работе любого спасателя счет всегда идет на минуты и секунды. Поэтому для нас существует единый норматив – выезд по любому вызову и со всем необходимым оборудованием в течение пяти минут. Все остальное зависит от мастерства и скорости принятия решений», – отмечает Владимир Демин.


2023-02-14 15.23.16.jpg


И, конечно, столь тяжелые условия приводят к более широкому применению робототехники, передовых средств связи (как между водолазами, так и с обеспечивающей группой), а также других технических ноу-хау. Например, на фестивале демонстрировалось несколько технологий подводной резки и сварки. Сам метод апробирован достаточно давно и в нашей стране применяется не только в МЧС, но и Росатоме, а также Минобороны, представители которого показали здесь автономный комплекс, позволяющий переносить снаряжение непосредственно самому водолазу.

«Это новая разработка наших ученых, позволяющая проводить подводную сварку при помощи специальной проволоки. Комплекс предназначен для работ на глубинах до 60 метров в морских и пресных водоемах... Мы применяли эту практику при проведении различных видов работ, например, в Арктике, когда участвовали в комплексной экспедиции «Умка – 2020», а также в ходе специальной военной операции», – рассказал командир экспедиционного аварийно-спасательного отряда специального назначения ВМФ России Сергей Гуляев.


представитель Минобороны РФ сопровождает подводную сварку.jpg

Представитель Минобороны РФ сопровождает подводную сварку


Накаляющаяся международная обстановка заставляет всерьез задуматься и о развитии новых подводных компетенций. Сейчас в российской системе МЧС уже есть Центр «Лидер», специалисты которого проводят пиротехнические работы, связанных с обнаружением, обезвреживанием и уничтожением невзорвавшихся боеприпасов. И в ходе общения с журналистами министр Александр Куренков не исключил возможности создания в системе МЧС специализации «водолаз-пиротехник».

Своя подводная служба есть и в корпорации «Росатом», которая давно и успешно работает в Арктике. На фестивале ее представители демонстрировали барокомплекс КВК-7 с усовершенствованной барокамерой РБК-1000. Причем, по словам начальника водолазной службы аварийно-технического центра «Росатома» Олега Ховаева в составлении технического задания и усовершенствовании комплекса принимали участие все специалисты-практики – от водителей до водолазов.


сотрудник Росатома Олег Ховаев знакомит главу МЧС с усовершенствованным барокомплексом КВК-7.jpg

Сотрудник Росатома Олег Ховаев знакомит главу МЧС с усовершенствованным барокомплексом КВК-7


Если же говорить непосредственно о водолазном снаряжении, то по заверениям практически всех собеседников, российские образцы ни в чем не уступают зарубежным аналогам и одинаково успешно применяются в ходе различных подводных работ. Да и практика давно показала, что успех любой спасательной операции зависит не только, и не столько от техники, сколько от специалиста, ее применяющего. А с этим у наших «спасателей с допуском на водолазные работы» все в порядке. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле