суббота, 25 июля 2020 г.
вторник, 21 июля 2020 г.
понедельник, 20 июля 2020 г.
Для устойчивого развития рынка труда в Арктике нужно учесть новые риски
Об этом рассказал координатор Экспертного
совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников 15 июля
2020 года на Дискуссионном клубе ПОРА, посвященному устойчивому развитию
арктического рынка труда после пандемии.
В настоящее время в различных арктических регионах ситуация на рынке труда складывается по-разному. «Важно учесть риски, связанные с COVID-19, и понять, как текущая ситуация отразится на всем спектре трудовых отношений в АЗРФ. Также необходимо грамотно организовать трудовую миграцию в Арктику, учитывая потребность регионов в специалистах. Именно устойчивое развитие арктического рынка труда, позволит выполнить те задачи, которые стоят перед страной по развитию Арктики» - сказал Александр Воротников, открывая ДК, который был организован совместно, ЭЦ ПОРА и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике.
«Сейчас, в эпоху пандемии, безработным как никогда нужна поддержка государства, структур, отвечающих за трудоустройство, и градообразующих предприятий» - добавил генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий.
АЗРФ вызывает интерес у молодых специалистов и выпускников ВУЗов России. «В конкурсе «Команда Арктики» приняли участие 537 человек. Были участники не только из арктических регионов, что говорит о желании специалистов переехать и работать в Арктике. Один из победителей переедет в Архангельск и будет работать в новом Центре развития человеческого капитала» - отметил заместитель генерального директора по делам Арктики АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Иван Ефимов.
Во время пандемии многие люди встали на учет в службе занятости. Это и те, кто потерял работу в последние месяцы, и те, кто не работал до текущей ситуации. «Сейчас многим предприятиям сложно конкурировать с пособиями, которые выплачивают безработным гражданам. Многие, особенно в Арктике, получают выплаты больше зарплаты, которую могут предложить работодатели. Мы видим необходимость реформирования службы занятости, перевода работы в электронный формат» - сообщил Михаил Кирсанов, директор Департамента труда и занятости Минтруда России.
«В Арктике в последний месяц остановился рост безработицы. Вакансий на рынке труда много, большая нехватка строителей. Также с 1 апреля принят региональный закон, позволяющий начислять полярные надбавки с первого дня работы на Севере. Это позволит удержать в регионе местных выпускников и привлечь специалистов из других мест» - добавил Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области.
На рынке труда в настоящее время не хватает среднего персонала. «В Санкт-Петербурге переизбыток топ-менеджеров и выпускников. Это люди, которые хотят и могут работать и готовы релоцироваться в другие регионы. Арктика может обеспечить потребность топ-менеджеров в интересных задачах с сохранением уровня заработной платы, а выпускникам - быстрый карьерный рост и достойный уровень жизни. Необходимо информировать население об арктических вакансиях и ввести конкретные релокационные пакеты» - рассказала кандидат психологических наук, эксперт по рынку труда, психолог Анна Гуревич.
Директор департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга Акинина отметила небольшой рост безработицы в регионе. Это связано, прежде всего, с меньшим количеством занятых в сфере услуг. «В настоящее время введена временная занятость, также происходит компенсация заработной платы работодателям. Выделяются деньги компаниям на создание нового полноценного рабочего места» - добавила она.
Однако как показывает личный опыт Юлии Андреевой, общественного представителя ПОРА в Республике Карелия, проблемы с трудоустройством в регионе существуют. Не очень просто встать на учет в службе занятости и получить предложения по трудоустройству. Конечно, данный случай не является правилом, но такой отрицательный опыт есть. Михаил Кирсанов, директор Департамента труда и занятости Минтруда России отреагировал на эту ситуацию оперативно, и обещал взять ситуацию в Карелии под свой контроль.
Увеличение потоков трудовых мигрантов усиливает межнациональную конфликтность. По мнению д.полит.наук, профессора Петрозаводского государственного университета Марии Питухиной, миграционный прирост населения в Арктической зоне РФ сильно возрастет к 2035 году. «По результатам проведенных опросов по уровню отрицательного отношения местного населения к мигрантам, среди арктических регионов, лидируют Якутия и Карелия» - сообщила Питухина.
Сергей Никоноров, эксперт ПОРА по устойчивому развитию, профессор экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, д.э.н., отметил необходимость создания матрицы со сценариями возможных сроков окончания пандемии. Это поможет посмотреть в долгосрочном плане как люди будут работать в ближайшие годы, какие новые меры придется вводить предприятиям.
Биологи провели полную перепись небольших улиток Арктики
Благодаря этому ученые будут лучше понимать, какие факторы могут угрожать существованию этих животных
Российские ученые обобщили всю известную
информацию об арктических улитках размером меньше 5 мм. Эти данные
помогут ученым точнее оценивать экологическую обстановку в Арктике,
пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на
научный журнал Systematics and Biodiversity.
"Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно.
Существует сравнительно много данных по крупным животным и очень мало
сведений о других группах, включая микромоллюсков. Однако ученым нужны
эти сведения, чтобы понимать, что представляет собой Арктика, как
формировалась ее фауна и как реагируют экосистемы на изменения климата",
– прокомментировал результаты работы один из ее авторов, биолог из
Санкт-Петербургского государственного университета Иван Нехаев.
По оценкам биологов на Земле существует более 476 семейств брюхоногих моллюсков и около 65 тыс. отдельных видов улиток и слизней. Они обладают самыми разными размерами – от долей миллиметра и до нескольких десятков сантиметров, и живут фактически во всех природно-климатических регионах Земли, начиная с Арктики и заканчивая экваториальными широтами.
Как и другие беспозвоночные, улитки и слизни очень чутко реагируют на малейшие изменения в свойствах окружающей среды, в том числе на рост и падение среднегодовых температур или загрязнения, связанные с деятельностью человека. Поэтому ученые активно исследуют их биологическое разнообразие и отличительные свойства.
В ходе новой работы российские ученые значительно обогатили представления биологов о многообразии и облике самых небольших и малоизученных многоклеточных морских организмов – раковинных микрогастропод, которые обитают в Арктике. Размеры этих моллюсков не превышают пяти миллиметров.
Это распределение во многом связано с тем, что большинство арктических регионов очень слабо изучены. Поэтому же у биологов нет данных о структуре геномов почти всех этих обитателей Арктики. Большая их часть известны лишь по описанию формы раковины.
Подобный подход к классификации моллюсков, как отмечает Нехаев, сегодня считается ошибочным. Делов том, что различия и сходства в форме раковин далеко не всегда показывают реальные родственные связи между разными видами улиток. В частности, подобные ошибки, по его словам, часто становятся источником "сенсаций" о том, как улитки-мигранты с юга проникли в Заполярье.
"Несмотря на внешнее сходство, у этих животных могут существенно различаться физиология и требования к условиям обитания. Когда находят какой-то вид, характерный, если судить форме раковины, для более южных областей, часто пишут, что это связано с изменениями климата. Подобные публикации поднимают информационный шум, который затрудняет фиксацию реальных изменений в экосистемах", – отметил Нехаев.
Как надеются ученые, собранные ими сведения позволят избежать появления подобных ситуаций в будущем, а также помогут ученым лучше понимать то, где находятся ареалы разных улиток и какие антропогенные и природные факторы сейчас угрожают их выживанию. Это крайне важно для того, чтобы точно оценить, как глобальное потепление и деятельность человека влияют на облик Арктики и состояние ее экосистем.
По оценкам биологов на Земле существует более 476 семейств брюхоногих моллюсков и около 65 тыс. отдельных видов улиток и слизней. Они обладают самыми разными размерами – от долей миллиметра и до нескольких десятков сантиметров, и живут фактически во всех природно-климатических регионах Земли, начиная с Арктики и заканчивая экваториальными широтами.
Как и другие беспозвоночные, улитки и слизни очень чутко реагируют на малейшие изменения в свойствах окружающей среды, в том числе на рост и падение среднегодовых температур или загрязнения, связанные с деятельностью человека. Поэтому ученые активно исследуют их биологическое разнообразие и отличительные свойства.
В ходе новой работы российские ученые значительно обогатили представления биологов о многообразии и облике самых небольших и малоизученных многоклеточных морских организмов – раковинных микрогастропод, которые обитают в Арктике. Размеры этих моллюсков не превышают пяти миллиметров.
Скрытое богатство Арктики
В общей сложности за полярным кругом встречается 66 видов подобных моллюсков. Большая их часть (51 из 66) обитает в Баренцевом море и, в особенности, в его юго-западной части. В других морях восточной Арктики известно только по 10-20 видов, и всего девять видов обнаружено в глубоководном Арктическом бассейне.Это распределение во многом связано с тем, что большинство арктических регионов очень слабо изучены. Поэтому же у биологов нет данных о структуре геномов почти всех этих обитателей Арктики. Большая их часть известны лишь по описанию формы раковины.
Подобный подход к классификации моллюсков, как отмечает Нехаев, сегодня считается ошибочным. Делов том, что различия и сходства в форме раковин далеко не всегда показывают реальные родственные связи между разными видами улиток. В частности, подобные ошибки, по его словам, часто становятся источником "сенсаций" о том, как улитки-мигранты с юга проникли в Заполярье.
"Несмотря на внешнее сходство, у этих животных могут существенно различаться физиология и требования к условиям обитания. Когда находят какой-то вид, характерный, если судить форме раковины, для более южных областей, часто пишут, что это связано с изменениями климата. Подобные публикации поднимают информационный шум, который затрудняет фиксацию реальных изменений в экосистемах", – отметил Нехаев.
Как надеются ученые, собранные ими сведения позволят избежать появления подобных ситуаций в будущем, а также помогут ученым лучше понимать то, где находятся ареалы разных улиток и какие антропогенные и природные факторы сейчас угрожают их выживанию. Это крайне важно для того, чтобы точно оценить, как глобальное потепление и деятельность человека влияют на облик Арктики и состояние ее экосистем.
Популярные статьи и вакансии
-
Получить консультацию удобным способом - онлайн консультация 24/365 - скайп - Ватцап - Вайбер - Электронная почта - Чат - Мобильный ...
-
Арктика (от др.греч.— "северный", "находящийся под созвездием Большой Медведицы") — географический район, примыкающ...
-
Кадровый резерв для развития Арктической зоны формируют в Петербурге. В недавно созданном городском ведомстве по делам Арктики уже начались...
-
Баимское месторождение Освоение Баимской рудной зоны: проект на старте В конце декабря 2019 года Министерство энергетики РФ завершило работу...
-
Только пять человек из ста готовы переписываться с работодателем через WhatsApp — эксперты считают, что не надо стесняться ...
-
МАГНИТ, Розничная сеть Уровень зарплаты Город Требуемый опыт работы от 27 000 до 30 000 руб. Азов 1–3 года Большая компания — Большие в...
-
В прошлой статье описывалась археологическая экспедиция в Ямало-Ненецкий автономный округ, в этой речь пойдёт о ...
-
Зарплата: 100 000 - 200 000 руб. Описание вакансии Основные условия: Для работы в Ар...