понедельник, 20 июля 2020 г.

Биологи провели полную перепись небольших улиток Арктики

Благодаря этому ученые будут лучше понимать, какие факторы могут угрожать существованию этих животных

Российские ученые обобщили всю известную информацию об арктических улитках размером меньше 5 мм. Эти данные помогут ученым точнее оценивать экологическую обстановку в Арктике, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на научный журнал Systematics and Biodiversity.
"Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно. Существует сравнительно много данных по крупным животным и очень мало сведений о других группах, включая микромоллюсков. Однако ученым нужны эти сведения, чтобы понимать, что представляет собой Арктика, как формировалась ее фауна и как реагируют экосистемы на изменения климата", – прокомментировал результаты работы один из ее авторов, биолог из Санкт-Петербургского государственного университета Иван Нехаев.
По оценкам биологов на Земле существует более 476 семейств брюхоногих моллюсков и около 65 тыс. отдельных видов улиток и слизней. Они обладают самыми разными размерами – от долей миллиметра и до нескольких десятков сантиметров, и живут фактически во всех природно-климатических регионах Земли, начиная с Арктики и заканчивая экваториальными широтами.
Как и другие беспозвоночные, улитки и слизни очень чутко реагируют на малейшие изменения в свойствах окружающей среды, в том числе на рост и падение среднегодовых температур или загрязнения, связанные с деятельностью человека. Поэтому ученые активно исследуют их биологическое разнообразие и отличительные свойства.
В ходе новой работы российские ученые значительно обогатили представления биологов о многообразии и облике самых небольших и малоизученных многоклеточных морских организмов – раковинных микрогастропод, которые обитают в Арктике. Размеры этих моллюсков не превышают пяти миллиметров.

Скрытое богатство Арктики

В общей сложности за полярным кругом встречается 66 видов подобных моллюсков. Большая их часть (51 из 66) обитает в Баренцевом море и, в особенности, в его юго-западной части. В других морях восточной Арктики известно только по 10-20 видов, и всего девять видов обнаружено в глубоководном Арктическом бассейне.
Это распределение во многом связано с тем, что большинство арктических регионов очень слабо изучены. Поэтому же у биологов нет данных о структуре геномов почти всех этих обитателей Арктики. Большая их часть известны лишь по описанию формы раковины.
Подобный подход к классификации моллюсков, как отмечает Нехаев, сегодня считается ошибочным. Делов том, что различия и сходства в форме раковин далеко не всегда показывают реальные родственные связи между разными видами улиток. В частности, подобные ошибки, по его словам, часто становятся источником "сенсаций" о том, как улитки-мигранты с юга проникли в Заполярье.
"Несмотря на внешнее сходство, у этих животных могут существенно различаться физиология и требования к условиям обитания. Когда находят какой-то вид, характерный, если судить форме раковины, для более южных областей, часто пишут, что это связано с изменениями климата. Подобные публикации поднимают информационный шум, который затрудняет фиксацию реальных изменений в экосистемах", – отметил Нехаев.

Как надеются ученые, собранные ими сведения позволят избежать появления подобных ситуаций в будущем, а также помогут ученым лучше понимать то, где находятся ареалы разных улиток и какие антропогенные и природные факторы сейчас угрожают их выживанию. Это крайне важно для того, чтобы точно оценить, как глобальное потепление и деятельность человека влияют на облик Арктики и состояние ее экосистем.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле