четверг, 15 августа 2019 г.

В Мурманске пройдёт НеФорум блогеров «Арктика»


В Мурманске на территории морского вокзала состоится Нефорум блогеров «Арктика». Мероприятие пройдёт при поддержке Атомфлота, Росатома и Росэнергоатома.

Программа НеФорума предполагает шесть тематических блоков, где выступят известные профильные Youtube-блогеры. На площадке «Арктики» будет установление лекционные шатры с тематическими названиями (Тикси, Певек, Игарка и другие).

Одним из главных событий НеФорума станет встреча научпоп-блогеров на атомном ледоколе «Ленин», где соберутся более 30 популяризаторов науки, которые обсудят опыт создания образовательного контента и его будущее в Рунете.

НеФорум «Арктика» состоится 24 августа. Начало программы – в 10 часов. Для участия в мероприятиях необходимо зарегистрироваться на сайте НеФорума.

Беспилотный вездеход для Арктики

Уральские ученые разработают беспилотную технику для доставки топлива по Арктике. Вездеход станет более дешевой и экологичной заменой традиционному газопроводу.

Представить прототип планируют в 2020 году. Тогда же пройдут первые испытания. Как сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора центра по работе с предприятиями УрФУ, кандидата физико-математических наук Александра Черепанова, беспилотник будет похож на вездеход. На нем можно будет перевозить топливо - в частности, газ - для локальных источников энергии. Он станет бюджетной заменой традиционному газопроводу, который, порой, не всегда можно проложить в условиях крайнего севера.

Как рассказал Черепанов, одним из важнейших критериев, которые учитывали при проектировании беспилотника, является надежность - в частности, во внимание брались поломки, которые нельзя устранить во время движения. На данный момент специалисты разрабатывают отдельные компоненты аппарата, среди которых системы позиционирования и датчики локальной безопасности. Последние будут отвечать за перемещение техники. В случае возникновения препятствий - людей, животных или таких непреодолимых препятствий, как поваленные деревья и валуны - вездеход останавливается. Датчики будут анализировать окружающую обстановку, чтобы не допустить столкновения.

Еще одна важная функция, заложенная при проектировании - низкое давление на почву. Двигаться вездеход будет по одним и тем же траекториям, чтобы не повредить плодородный слой земли в Арктической зоне. Ориентироваться на местности беспилотник сможет как по спутникам, так и по датчикам, которые с высокой точностью измеряют любые ускорения.

Музей освоения Арктики помогали создавать вологжане за полярным кругом

Музей, посвященный истории освоения Крайнего Севера, создают на Земле Франца Иосифа. Он разместится в самолетном ангаре бывшей полярной станции в бухте Тихая. Для восстановления помещения на архипелаг отправлялась экспедиция, в которой участвовали и спасатели АСУНЦ «Вытегра» МЧС России Юрий Сизов и Дмитрий Евсеев. 




Полярная станция была основана в 1929 году во время экспедиции, которую возглавлял полярный исследователь, Герой Советского Союза Отто Юльевич Шмидт. Перед учеными стояла задача закрепить эти земли за СССР, потому что к тому моменту многое было еще не понятно в Арктике. Позже на базе станции была создана обсерватория и возведено много строений, в том числе и ангар для самолетов. Она просуществовала вплоть до 1959 года. На станции проводились гидрометеорологические, геологические и другие исследования, сообщает ТАСС.

Экспедиция на северный архипелаг проходила в июле. Вместе с другими добровольцами Юрий и Дмитрий восстанавливали самолетный ангар, построенный в 1933 году. Молодые люди также изучали особенности по организации безопасности на подобных объектах в условиях арктического климата.

Арктический музейно-выставочный центр подписал соглашение с национальным парком «Русская Арктика» о создании на Земле Франца Иосифа музея, посвященного истории освоения Крайнего Севера.

«В это время года в Арктике полярный день. Температура воздуха колеблется от -5°С до +5°С. Постоянно в бухте никто не живет. Растительный и животный мир особым разнообразием не отличается: мхи, лишайники, белые медведи, песцы, нерпа, тюлени и чайки. Всех их можно было увидеть в непосредственной близости к станции. Еще к нашим домам более 10 раз подходили любопытные белые медведи, – делится впечатлениями Дмитрий Евсеев. – С большой землей можно было связаться с помощью спутникового телефона, мобильной связи, интернета и телевидения там нет. В свободное время мы читали книги, которые взяли с собой. Что касается медобеспечения – были только аптечка и наши знания о правилах оказания первой помощи пострадавшим».


Фото Анастисии Ломакиной (парк «Русский Север»)

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле