воскресенье, 6 ноября 2022 г.

Капитан-сменный механик маломерного судна (буксир-толкач) по реке


Должностные обязанности

Выполнять задачи, полномочия, функции в соответствии с должностной инструкцией.

Требования к кандидату


    Среднее специальное морское образование. Соблюдение трудовой дисциплины. Соответствующие действующие документы. Без вредных привычек.


    Опыт работы от 1 года

    Образование: Среднее профессиональное


Данные по вакансии

Профессия: Капитан

График работы: Полный рабочий день

Тип занятости: Полная занятость

Количество рабочих мест: 1

Дополнительные сведения по вакансии:


капитан-сменный механикОтветственность

Премии и бонусы


    Социальный пакет


Контактная информация


Контактное лицо: Десяткова Алена Валерьевна

Телефон: 8182421167

Мобильный телефон: 9118712692

Email: a.desyatkova@asrpo.ru

Дополнительная информация по адресу: Судоремонтная компания, административное здание находится на территории Красной Кузницы, красное кирпичное здание, трёхэтажное, Никольский проспект, 15 , строение 53.


от 100 000 руб.

Общество с ограниченной ответственностью «Нью Оптимист»

Полная занятость

Архангельская область, г. Архангельск, Никольский проспект, 15 

Первая ярмарка вакансий работодателей Арктической зоны начала работу



Как сообщает Корпорация развития Мурманской области, весь ноябрь соискатели в режиме онлайн смогут узнать информацию об открытых позициях в компаниях-резидентов АЗРФ, имеющихся льготах, характере и условиях работы, отправить своё электронное резюме и пообщаться в чате с представителями работодателя. В ходе серии ярмарок предприятия смогут существенно усилить входящий поток кандидатов, закрыть ключевые вакансии, пополнить кадровый резерв предприятий. Ярмарка вакансий будет проходить на онлайн-платформе. 
Организаторы ярмарки – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. На ближайших ярмарках резиденты АЗРФ смогут предложить соискателям порядка 100 вакансий. Расписание ярмарок: - с 1 по 10 ноября – ярмарка вакансий «Арктика. Нефть. Газ»; - с 12 по 21 ноября – ярмарка вакансий «Арктика. Рыба. Дерево»; - с 23 ноября по 2 декабря – ярмарка вакансий «Арктика. Судопромышленность».

Ученые исследовали «арктических шмелей» острова Колгуев



На фото: Bombus jonellus

Шмели в полярных областях Земли — едва ли не единственные опылители цветковых растений. Процент пчел в общей численности насекомых-опылителей в Арктике довольно низок — чем севернее расположены территории, тем меньше пчел. Поэтому урожай морошки, клюквы, брусники и черники в тундровых экосистемах напрямую зависит от состояния популяций шмелей.

Энтомологи подведомственного Минобрнауки России Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО, Лавёровский центр, Архангельск) продолжают масштабные исследования шмелей, ареалом которых являются территории российской Арктики. В центре внимания оказался остров Колгуев Ненецкого автономного округа.


На фото: Bombus lapponicus

Как отмечают ученые Лавёровского центра, арктические виды шмелей реагируют на климатические и погодные изменения. Например, случаи летних заморозков, вызывающих гибель насекомых, сказываются на продуктивности дикоросов. Есть данные и о негативном эффекте глобального потепления на шмелей.


На фото: Bombus pyrrhopygus

«Белое пятно» на энтомологической карте — остров Колгуев

Расположенный в восточной части Баренцева моря остров Колгуев (Ненецкий автономный округ) до сих пор был белым пятном на энтомологической карте России. Его ландшафт — плоская, слабохолмистая тундра. Первые попытки изучить фауну этой отдаленной территории предпринимались в начале XX века, но тогда исследования ограничивались единичными находками. В 2000-е годы объемную работу провел архангельский энтомолог Борис Филиппов, которому удалось получить первые данные о фауне шмелей острова Колгуев.


На фото: Bombus balteatus

В период с 2018 по 2022 год сотрудники лаборатории приарктических лесных экосистем и музея центров биоразнообразия ФИЦКИА УрО РАН провели на острове несколько экспедиций. В ходе полевых работ были собраны многочисленные образцы насекомых-опылителей, которые были изучены с помощью методов молекулярной генетики.

По результатам инвентаризации фауны шмелей на острове Колгуев выявлено пять видов: три массовых (Bombus lapponicus, B. pyrrhopygus, B. balteatus) и два малочисленных (Bombus flavidus, B. jonellus,). Все они свойственны континентальной части ареала.


На фото: типичная среда обитания на острове Колгуев

«По гену, кодирующему первую субъединицу фермента цитохром-с-оксидаза, были определены пути происхождения фауны шмелей острова Колгуев. Исследования показали, что это молодая фауна постледникового происхождения: скорее всего, как и бабочка медведица тундровая, шмели появились на острове уже в период голоцена. Обнаруженные виды фактически не отличаются по геномаркерам от скандинавской и западносибирской популяций. Остров по меркам геологических эпох молодой, сформированный несколько тысяч лет назад. Ранее он был частью материка. И, возможно, некоторые виды обитают там с тех времен. Другие виды заселились, вероятно, в процессе миграций относительно недавно», — рассказывает молодой ученый, руководитель исследовательской группы, ведущий научный сотрудник лаборатории приарктических лесных экосистем Лавёровского центра Григорий Потапов.

Где живут шмели на острове Колгуев

Шмели способны мигрировать на достаточно большие расстояния. Ширина Поморского пролива, отделяющего остров Колгуев от материка, составляет около 70 км. Однако это расстояние не является непреодолимой преградой для насекомых. Есть данные, что самки некоторых видов шмелей способны перелетать, например, из Нидерландов на Британские острова (около 475 км).

Интересно, что обитающие в Арктике шмели зачастую используют норы леммингов для строительства своих гнезд. Однако остров Колгуев фактически свободен от грызунов, что усложняет жизнь насекомых-опылителей.


На фото: гнезда шмелей

«Лемминги и полевки играют большую роль в жизненном цикле шмелей, но на Колгуеве грызунов почему-то нет, — и это загадка природы, поскольку по всем признакам они должны здесь быть. Это в какой-то мере усложняет условия обитания насекомых-опылителей. Арктические шмели любят заброшенные норы леммингов, куда грызуны натаскивают мох, создавая теплое удобное убежище. Есть такая закономерность — чем больше леммингов и их нор, тем выше концентрация шмелей. На Колгуеве шмели часто гнездятся в долинах рек, где есть обрывы, и в кочках. В частности, одно из гнезд лапландского шмеля было обнаружено именно в кочке», — отмечает директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов. 

Древние замороженные патогены высвобождаются в Арктике из-за таяния льдов

 Климатические изменения нарушают особую арктическую среду обитания, и это способно обернуться высвобождением замороженных вирусов и их переходу к другим видам-носителям

 

Климатические изменения нарушают особую арктическую среду обитания, и это способно обернуться высвобождением замороженных вирусов и их переходу к другим видам-носителям.

Арктика – в основном нетронутые 5,5 млн квадратных миль замерзшей земли – быстро прогревается. Это происходит примерно вчетверо быстрее, чем остальные регионы планеты. Стремительное потепление перенастраивает динамику развития вирусов, и это может спровоцировать появление новых патогенов.

Потепление спровоцирует миграцию животных и птиц, которые будут уносить с собой разные патогены. Так случится контакт новых вирусов с их незнакомыми ему носителями.

Особо уязвима в этом планет Арктика. Эксперты провели провели исследования и выяснили, что вирусы могут легко совершать скачки от одного вида к другому.

Специалисты предупредили, что таяние льдов и вечной мерзлоты может открыть «ящик Пандоры» патогенов, замороженных долгое время.

Климатические изменения давно тревожат научное сообщество и власти многих страна. В 2015 году было подписано Парижское климатическое соглашение при участии десятков государств.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле