пятница, 14 сентября 2018 г.

Китай спустил на воду первый ледокол собственного производства Xuelong 2

Шанхай, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Китай в порту Шанхая спустил на воду 1й ледокол собственного производства,  имянареченный Xuelong 2 (Снежный дракон).
Об этом 10 сентября 2018 г сообщила Китайская ассоциация судовладельцев.


Началось строительство этого судна в 2016 г на судоверфи Jiangnan, расположенным на острове Чансинь (Changxing) в Шанхае
Ледокол Snow Dragon 2 разработан Китайской государственной судостроительной корпорацией (CSSC) и финской Aker Arctic.
Тогда сообщалось,что бюджет на строительство нового ледокола составит примерно 153 млн долл США, а сам процесс займет около 2х лет.
Хотя строительство таких судов дело непростое, китайцы справились, и даже практически укладываются в сроки.

Ледокол Xuelong на ледяном покрове Южного полюса в 31-й научной экспедиции Китая в Антарктиду
До этого знакового события у КНР было лишь 1 научно-исследовательское судно (НИС) ледового класса Xuelong (Сюэлун), построенное на Украине в 1993 г на Херсонском судостроительном заводе, и купленное в 1994 г Китаем.


Размер ледокола Xuelong-2 меньше своего украинского тезки:
- длина корпуса - 122,5 м;
- ширина - 22,3 м;
- водоизмещение - 13 990 т;
- вес - 12,3 тыс т;
- скорость - 2-3 узла (4-5,5 км/ч).
дизель-электрическая двигательная система с 2мя 16-цилиндровыми и 2мя 12-цилиндровыми двигателями, как с установками серии Wärtsilä 32, так и с 2мя азиподами 7,5 МВт, которые дают скорость до 15 узлов в открытой воде и 3 узла при колке 1,5-метрового (4,9 фута) льда.
- автономность - 60 суток,
-  90 членов экипаж и исследователей;
- ледовый класс PC3;
- возможность преодоления льда при дивежнии как носом, так и кормой;
Корабль будет оснащен современным оборудованием для океанографической съемки и мониторинга, позволяющим экспертам проводить исследования по полярному ледовому покрытию, атмосферным и экологическим условиям, а также проводить исследования морского дна и биологических ресурсов.

Снежный дракон получит статус 1го национального ледокола и 2го, который будет находиться в распоряжении Китая.
Ввод в эксплуатацию -  1 полугодие 2019 г.

Ледокол Xuelong 2 - не военный, будет приписан к Polar Research Institute of China (PRIC) и будет служить как судно снабжения для исследовательских объектов Китая в арктических и антарктических регионах и как НИС, обладающее возможностями для геолого-биологических экспериментов и геодезических работ.
Есть и военная направленность у китайцев.

В декабре 2015 г ВМФ Китая заказал ведущий корабль нового класса ледоколов типа 272 Hai Bing 722 в свой Северный флот, а в марте 2016 г Hai Bing  723.
Оба военных ледоколах, входящих в Северный флот Китая, будут патрулировать Бохайское море и охранять порты, в тч атомную подводную верфь в Хулудао, свободную от льда.

Спуск на воду китайского судна - еще одно доказательство того, что развитием ледокольного флота активно занимается не только Россия.
Еще в далеком 2013 г стало понятно, что Китай серьезно заинтересован в присутствии в Арктике, что связано не только с транспортировкой грузов в Европу, но и с разработкой углеводородов на арктическом шельфе.
Ныне инженеры -конструкторы и технологи Морского НИИ компании CSSC в г Шанхае уже проектируют ледокол следующего поколения, который сможет сломать лед толщиной около 3 метров и выдерживать температуры до - 45оС.

Арктическая зона РФ содержит 60% всех углеводородов страны.
Да и ледокольный флот у нашей страны - сильнейший в мире.
В настоящее время в состав атомного ледокольного флота входят:
- 2 атомных ледокола с 2-реакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс лошадиных сил (Ямал, 50 лет Победы);
- 2 ледокола с 1-реакторной установкой мощностью около 50 тыс лошадиных сил (Таймыр, Вайгач);
- атомный лихтеровоз-контейнеровоз Севморпуть;
- 5 судов технологического обслуживания.

Развитие флота РФ:
- вместо выбывающих атомных ледоколов в строй войдут строящиеся самые мощные в мире атомные ледоколы проекта 22220 Арктика, Сибирь и Урал.
- готовится проект еще более мощного атомного ледокола 10510 Лидер мощностью 120 МВт. 
- инвестиции в новые ледоколы для Арктики до 2024 г могут составить 164 млрд руб

Другие державы, имеющие выход к Арктике, имеют гораздо более скромный и устаревший ледокольный флот.
США располагает всего 4 ледоколами, у Канады 6 подобных судов, у Финляндии 7 ледоколов, у Швеции - 5.

Русская Арктика или Суэцкий канал? Борьба скорости и расчета

Иностранные перевозчики тестируют Северный морской путь. Насколько это выгодно для России и стоит ли гнаться за званием «второго Суэца»?

Русская Арктика или Суэцкий канал? Борьба скорости и расчета
Иван Шилов © ИА REGNUM
Северный морской путь
Важной вехой на пути развития Северного морского пути стал тестовый проход по российской Арктике сухогруза крупнейшей в мире морской транспортной компании Venta Maersk. Почему этот позитивный опыт еще не дает повода для крупного оптимизма и как оптимизировать сроки развития СМП, рассказывает корреспондент ИА REGNUM Анна Горохова.
Почти одновременно с датчанами из Maersk Северный морской путь тестировали их коллеги из китайской Cosco Shipping. Маршрут, позволяющий в идеале вдвое сократить время перевозки грузов по сравнению с классическим путем через Суэцкий канал, не может не привлекать внимания грузоперевозчиков. Вместе с тем говорить о полноценной альтернативе СМП другим маршрутам пока что не приходится. Уж очень отдален этот путь от классических маршрутов. К тому же старые проверенные пути оборудованы необходимой инфраструктурой, которую на побережье Северного Ледовитого океана еще только предстоит развить.
И, наконец, погода в Арктике, как известно, отличается в худшую сторону от средиземноморско-африканской. А значит, те, кто стремится скорее к точной расчетности времени поставки своего груза, могут предпочесть медленный, но проверенный Суэц быстрому, но менее предсказуемому арктическому маршруту. Что же, все перечисленные неудобства СМП не отменяют всех его преимуществ и важности его развития, как для России, так и для всей мировой транспортной системы. Они всего лишь оттеняют рассуждения безудержных оптимистов, пытающихся предсказывать «победу СМП над Суэцем» уже в ближайшие годы.

Путин: Российская Арктика востребована как международный коридор для судов



Первые контейнерные судна, проходящие по Северному морскому пути, подтверждают востребованность российской Арктики, заявил президент РФ Владимир Путин.
По его словам, "буквально в эти дни" по Северному морскому пути проходит первое контейнерное судно ледового класса.
"Это рейс, пролегающий от Владивостока до Санкт-Петербурга с заходом предварительно в корейский Пусан и затем в германский Бремерхафен, без преувеличения открывает новую страницу в истории торгового мореплавания, подтверждает безопасность, эффективность и востребованность российской Арктики, всего Северного морского пути как международного коридора", — сказал Путин и пригласил международных партнеров использовать для перевозок Северный морской путь.

"Мы приглашаем заинтересованных партнеров к освоению этой перспективной транспортной артерии", — сказал Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ), имея в виду Северный морской путь". 

Ледокол "Арктика" сдадут только в 2019 году

Балтийский завод, где строят ледокол, поздно доставили паратурбинные установки. Ранние сроки сдачи судна «Арктика» придется перенести.

Сроки введения в эксплуатацию ледокола "Арктика" перенесли из-за поздних поставок паротурбиных установок. Ледокол является головным судном проетк 22 220. Об этом сообщает Объединенная судостроительная корпорация.

    Балтийский завод, где строят ледокол, поздно доставили паратурбинные установки. Ранние сроки сдачи судна "Арктика" придется перенести.

    Пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации

Главной особенностью ледокола является глубокая посадка, благодаря которой он сможет ломать толстый слой льда в окене. При мелкой посадке судно способно проходить в русла рек.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле