вторник, 28 июля 2020 г.

Арктика России будет развиваться в Архангельске

Целью создания Центра на базе Северного государственного медицинского университета в рамках проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года является повышение продолжительности жизни и снижение смертности населения в Арктике.
Вопросы развития Центра обсудили врио губернатора Архангельской области Александр Цибульский и глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
Отмечается, что СГМУ является единственным медицинским университетом в Арктической зоне РФ. В нем проходят обучение более 10 тысяч студентов и слушателей, а порядка 75% выпускников вуза продолжают работать в арктических регионах. В рамках программы развития вуза, которая включена в проект новой редакции госпрограммы развития Арктики, будут набираться студенты на те специальности, которые требуются в АЗ РФ.
Также Александр Цибульский и Александр Козлов обсудили развитие нацпарка «Русская Арктика».
Администрация национального парка подготовила план развития с 2021 по 2024 годы, который включает такие направления, как «развитие туристической инфраструктуры», «развитие природоохранной деятельности», «развитие научных и археологических исследований».
В ходе беседы было отмечено, что нацпарку необходимо дополнительное финансирование, так как нынешнее финансирование в три раза ниже финансирования других особо охраняемых природных территорий федерального значения. Министр развития Дальнего Востока и Арктики подчеркнул, что поддержка будет оказана.
корабли
Изображение: yamal-region.tv

Ученые рассказали о природных пожарах в российской арктической зоне

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) предупреждают, что глобальное потепление уже стало причиной большого количества природных пожаров, возникших в северных районах и в арктической зоне России."Анализ обстановки за последние годы, связанной с природными пожарами, показывает, что очаги возгораний в большом количестве стали фиксироваться на северных территориях и в Арктической зоне страны. И это связано, прежде всего, с изменением климата", - говорится в сообщении на официальном сайте ВНИИ ГОЧС.

Ранее сообщалось, что в условиях дефицита воды, вызванного небольшим количеством снега, водохранилища и ГЭС на маловодных реках РФ могут перейти на режим экономного расходования. Кроме того, из-за теплой и малоснежной зимы сильная засуха может грозить Нижегородской, Астраханской и Волгоградской областям. А во Владимирской, Рязанской, Московской, Тверской и Нижегородской областях возможно возникновение торфяных пожаров.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле