понедельник, 23 мая 2022 г.

Арктика - перспективный рынок сбыта для консервов

В условиях экономического кризиса и санкций Арктика является перспективным рынком сбыта для консервированных продуктов.

Такие продукты питания, которые не требуют особых условий хранения, повышают продовольственную безопасность региона, поэтому в улучшении взаимодействия заинтересованы и производители, и потребители.

В этом сошлись мнения чиновников и представителей бизнеса на заседании Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики 17 мая 2022 года. Заседание было посвящено вопросам взаимодействия производителей и потребителей консервированной пищевой продукции в Арктической зоне РФ.


Северный завоз в российской Арктике затрагивает более 3 млн человек. Его общий объем по итогам 2021 года составил свыше 34 млн т, из которых 10% занимают грузы жизнеобеспечения, включая продовольственные товары, топливо и нефтепродукты. При этом цены на продукты питания в регионах завоза превышают среднероссийские более чем на 50%, привела статистику управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Мария Перова.

Основных причин высоких цен несколько: сложная и не всегда эффективная логистика, дефицит и высокий процент износа транспортной и складской инфраструктуры, ограничения водной инфраструктуры, высокий средний возраст судов речного флота. Однако на цены влияет и недостаточная координация при закупке и транспортировке товаров, считает Перова.

Необходимы разработка нового федерального закона, регулирующего северный завоз, а также создание электронной торговой площадки для упрощения поиска поставщиков и покупателей, сказала в своем выступлении представитель КРДВ.

В Якутии в соответствии с указом главы республики перечень социально значимых товаров дополнен свежими овощами и бахчевыми культурами. В данный момент формируется состав «зелёной корзины» — набора наиболее важных и доступных для доставки овощей и фруктов, и вырабатывается механизм обеспечения их постоянного наличия и ценовой доступности. Самой большой проблемой на данном пути видятся логистические затруднения. Важной промежуточной целью в борьбе за конечную стоимость и доступность продукции является разработка оптимальной схемы поставок, включающая в себя создание торгово-логистических центров, рассказал первый заместитель министра по делам арктических территорий Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев.

По итогам 2021 года в арктические районы Якутии завезено более 220 тонн консервированной продукции, в 2022 году в республике впервые планируется перевезти часть продуктов по СМП, увеличивав примерно на 70 тонн объёмы завоза, добавил  руководитель АО «Якутопторг» Сайдам Степанов.

О своих разработках рассказали несколько производителей консервированных продуктов из регионов России. Например, пищекомбинат «Бельковский» (Рязанская область) предлагает уваренную и термообработанную продукцию с сохранением и состава, и витаминов — супы, концентрированные соки, которые можно восстанавливать вблизи конечных потребителей.

Наиболее перспективны для Арктической зоны РФ овощные консервы, считает Юрий Рощупкин, представитель регионального отдела ООО «Семилукская трапеза». Продукция этого предприятия производится без консервантов – сохранность обеспечивается только путем стерилизации. «Опыта доставки в северные регионы у нас нет. Однако желание имеется, как и возможность увеличивать производимые объёмы продукции»,— рассказал представитель производителя.

Дополнительным поставщиком продовольствия в российскую Арктику может стать Китай. В то же время он представляет собой рынок сбыта для арктических дикоросов и специалитетов, таких как рыба или оленина. Соответственно, это возможность наладить обратные логистические потоки, сообщил Эдуард Душенко, представитель Союза зарубежных инвесторов Китая, в который входят более 1100 промышленных групп КНР с 27,5 млн сотрудников.

На «Атомэнергомаше» изготовили реактор для четвертого ледокола типа «Арктика»



Первый реактор "Ритм-200" для серийного атомного ледокола "Якутия" проекта 22220 изготовлен и готов к отправке судостроителям. Об этом сообщила пресс-служба АО "Атомэнергомаш" (машиностроительный дивизион Росатома).

Вес реактора составляет 147,5 тонн, высота - 7,3 м, диаметр - 3,3 м. Доставка негабаритного груза будет осуществляться на специальном железнодорожном транспортере грузоподъемностью 240 тонн. По железной дороге реактор доставят в Санкт-Петербург, перегрузят на специальную баржу и по воде доставят на верфи Балтийского завода, где идет строительство ледокола "Якутия".

"Ритм -200" - новейшая реакторная установка (РУ) для ледокольного флота, разработанная в машиностроительном дивизионе Росатома. Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное преимущество силовой установки в ее компактности и экономичности. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого РУ в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых сейчас реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. Это позволило сделать ледоколы нового проекта универсальными двухосадочными и обеспечить улучшенные технические характеристики судна по скорости, ледопроходимости и т. д. Конструкция реакторов позволяет надежно работать при бортовой качке атомохода с амплитудой колебаний в 45 градусов и килевой качке в 15 градусов. Срок службы реакторов - 40 лет.

Атомэнергомаш уже обеспечил поставку основного оборудования судовой реакторной установки "Ритм-200" для универсального атомного головного ледокола проекта 22220 "Арктика" и серийных ледоколов этого проекта "Сибирь" и "Урал". 

Россия и Китай могут расширить сотрудничество в Арктике на фоне санкций Запада




Россия и Китай намерены договариваться об инвестиционном и транспортно-логистическом сотрудничестве в Арктике.

Инвестиционное  и транспортно-логистическое сотрудничество в Арктике намерены укрепить Россия и Китай. Налаживание взаимоотношений особенно актуально на фоне санкционного давления Запада на Россию.


Планы озвучила эксперт клуба "Валдай", доктор политических наук, профессор РАН и СПбГУ Яна Лексютина на II Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай".  По словам профессора Лексютиной, если  еще 10 лет назад Евросоюз пророчил неизбежное столкновение интересов Москвы и Пекина в Центральной Азии и Арктике, то сегодня сегодня в полярном регионе наблюдается нечто "совершенно противоположное".

 

Атомный ледокол "Арктика" впервые совершил проводку судов на Чукотку / Фото: "Атомфлот"


"В Арктике у России с  Китаем может быть реализован целый ряд проектов, - цитирует  Лексютину ТАСС. - В первую очередь следует ждать возможного увеличения доли Китая в проекте "Арктик СПГ 2" за счет того, что французские партнеры России планируют выйти из дела. По крайней мере, инвестиции они уже заморозили. Так что, возможно, вскоре китайское инвестиционное присутствие на Северном полюсе расширится".


Еще одно направление, где может укрепиться сотрудничество сторон -  транспортно-логистическая сфера, в частности, Северный морской путь, объемы перевозок российского СПГ по которому будут расти.


Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/rossiya_i_kitay_mogut_rasshirit_sotrudnichestvo_v_arktike_na_fone_sankciy_zapada_-_ekspert.html

Центр подготовки "Арктика" запустит образовательные программы для специалистов портовой инфраструктуры

В Якутии приняли единый план по подготовке и развитию кадров в Арктике для сокращения миграционного оттока и повышения уровня занятости в северных районах.

Среди его задач - создание системы подготовки рабочих кадров и специалистов для нужд различных отраслей Арктической зоны, - сообщает ТАСС. 



"В арктических районах Якутии наблюдается высокий уровень безработицы, который обусловлен снижением занятости сельского населения, несоответствием уровня квалификации соискателей вакантным должностям, отсутствием профобразования у населения. В стратегически важном для развития Арктики Булунском районе, где предстоят масштабные строительные работы, восстановление морского порта Тикси, расширение военного гарнизона, мы планируем подготовку кадров по программам "Моторист-рулевой (моторист-машинист)", "Слесарь механосборочных работ", "Токарь", - рассказала директор учебного заведения Екатерина Сокольникова.

Морской порт Тикси / Фото: "Википедия"

Она напомнила, что с 2021 года центр "Арктика" занимается обучением докеров-механизаторов, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В Верхоянском районе, где работают несколько компаний-недропользователей, также планируется целевая подготовка рабочих кадров. В Жиганском районе Якутии планируют готовить специалистов для развития рыболовства и оленеводства. "В настоящее время готовятся документы инвестиционного проекта фактории по переработке рыбы для получения статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации", - уточнила директор центра.


Как рассказал ТАСС замглавы Булунского района Владимир Милославский, в районе особенно востребованы кадры в связи с развитием восточного сектора Северного морского пути. "Есть планы и перспективы реконструкции и расширения морского порта Тикси, причала в селе Быковский. Кроме того, рассматривается строительство глубоководного порта-хаба в селе Найба. Поэтому кадры востребованы для этих отраслей", - сказал Милославский.


Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/centr_podgotovki_arktika_zapustit_obrazovatelnye_programmy_dlya_specialistov_portovoy_infrastruktury.html

Азиатские страны БРИКС и ШОС захотели сотрудничать с РФ в Арктике. ЯНАО внесет свой вклад в проект СШХ

Страны ШОС и БРИКС из азиатского региона заинтересованы в сотрудничестве с Россией в Арктике. Об этом РИА «Новости» заявил посол по особым поручениям МИД и председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.



Продолжается разработка строительства Северного широтного хода (СШХ). Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что ЯНАО играет в проекте значимую роль. Он назвал главу округа Дмитрия Артюхова и его команду сильным драйвером этой работы. Чекунков добавил, что летом появится детальный график строительства, стоимости и вариантов интеграции СШХ с Северным морским путем, за счет которого Арктика получит второе дыхание.


По словам Корчунова, традиционно азиатские страны проявляют большой интерес ко взаимодействию в высоких широтах.


Это те страны, которые демонстрируют опережающие темпы экономического развития. Многие из них являются участниками БРИКС, ШОС


Николай Корчунов


посол по особым поручениям МИД


Представитель МИД пояснил, что этот интерес носит стратегический и долгосрочный характер.


Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о готовности к сотрудничеству по работе в Арктике со всеми странами. Он отметил, что в текущих условиях стоит привлечь к развитию территории и внерегиональные государства.

Арктика превращается в интернациональный театр военных действий


Из-за желания Финляндии и Швеции вступить в НАТО арктический регион может превратиться в интернациональный театр военных действий, считает посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. По его словам, раньше эти страны отвечали за безопасность в Арктике, однако их вступление в альянс вряд ли будет способствовать «миру и безопасности» в арктическом регионе.

«Мы видим, как возрастает международная военная активность в высоких широтах. Происходит интернационализация военной деятельности. Это, конечно, очень тревожная тенденция — превращение арктического региона в интернациональный театр военных действий. Нас это не может не беспокоить»,— заявил господин Корчунов «РИА Новости».

«Традиционная политика Финляндии и Швеции, политика неприсоединения к военным союзам, долгое время создавала прочную основу для поддержания мира и стабильности в высоких широтах. Потенциально присоединение этих стран к НАТО вряд ли будет способствовать достижению этой цели»,— добавил он.

Финляндия и Швеция уже передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу официальные заявки на вступление в блок. Против их членства в альянсе активно выступает Турция, которая считает эти две страны «очагом терроризма», а также Россия, рассматривающая присоединение Финляндии и Швеции к НАТО как угрозу своей безопасности. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что в связи с желанием Швеции и Финляндии вступить в НАТО Россия усилит Западный военный округ.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле