понедельник, 23 мая 2022 г.

Россия и Китай могут расширить сотрудничество в Арктике на фоне санкций Запада




Россия и Китай намерены договариваться об инвестиционном и транспортно-логистическом сотрудничестве в Арктике.

Инвестиционное  и транспортно-логистическое сотрудничество в Арктике намерены укрепить Россия и Китай. Налаживание взаимоотношений особенно актуально на фоне санкционного давления Запада на Россию.


Планы озвучила эксперт клуба "Валдай", доктор политических наук, профессор РАН и СПбГУ Яна Лексютина на II Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай".  По словам профессора Лексютиной, если  еще 10 лет назад Евросоюз пророчил неизбежное столкновение интересов Москвы и Пекина в Центральной Азии и Арктике, то сегодня сегодня в полярном регионе наблюдается нечто "совершенно противоположное".

 

Атомный ледокол "Арктика" впервые совершил проводку судов на Чукотку / Фото: "Атомфлот"


"В Арктике у России с  Китаем может быть реализован целый ряд проектов, - цитирует  Лексютину ТАСС. - В первую очередь следует ждать возможного увеличения доли Китая в проекте "Арктик СПГ 2" за счет того, что французские партнеры России планируют выйти из дела. По крайней мере, инвестиции они уже заморозили. Так что, возможно, вскоре китайское инвестиционное присутствие на Северном полюсе расширится".


Еще одно направление, где может укрепиться сотрудничество сторон -  транспортно-логистическая сфера, в частности, Северный морской путь, объемы перевозок российского СПГ по которому будут расти.


Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/rossiya_i_kitay_mogut_rasshirit_sotrudnichestvo_v_arktike_na_fone_sankciy_zapada_-_ekspert.html

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле