понедельник, 23 мая 2022 г.

Арктика превращается в интернациональный театр военных действий


Из-за желания Финляндии и Швеции вступить в НАТО арктический регион может превратиться в интернациональный театр военных действий, считает посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. По его словам, раньше эти страны отвечали за безопасность в Арктике, однако их вступление в альянс вряд ли будет способствовать «миру и безопасности» в арктическом регионе.

«Мы видим, как возрастает международная военная активность в высоких широтах. Происходит интернационализация военной деятельности. Это, конечно, очень тревожная тенденция — превращение арктического региона в интернациональный театр военных действий. Нас это не может не беспокоить»,— заявил господин Корчунов «РИА Новости».

«Традиционная политика Финляндии и Швеции, политика неприсоединения к военным союзам, долгое время создавала прочную основу для поддержания мира и стабильности в высоких широтах. Потенциально присоединение этих стран к НАТО вряд ли будет способствовать достижению этой цели»,— добавил он.

Финляндия и Швеция уже передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу официальные заявки на вступление в блок. Против их членства в альянсе активно выступает Турция, которая считает эти две страны «очагом терроризма», а также Россия, рассматривающая присоединение Финляндии и Швеции к НАТО как угрозу своей безопасности. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что в связи с желанием Швеции и Финляндии вступить в НАТО Россия усилит Западный военный округ.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле