понедельник, 23 мая 2022 г.

Центр подготовки "Арктика" запустит образовательные программы для специалистов портовой инфраструктуры

В Якутии приняли единый план по подготовке и развитию кадров в Арктике для сокращения миграционного оттока и повышения уровня занятости в северных районах.

Среди его задач - создание системы подготовки рабочих кадров и специалистов для нужд различных отраслей Арктической зоны, - сообщает ТАСС. 



"В арктических районах Якутии наблюдается высокий уровень безработицы, который обусловлен снижением занятости сельского населения, несоответствием уровня квалификации соискателей вакантным должностям, отсутствием профобразования у населения. В стратегически важном для развития Арктики Булунском районе, где предстоят масштабные строительные работы, восстановление морского порта Тикси, расширение военного гарнизона, мы планируем подготовку кадров по программам "Моторист-рулевой (моторист-машинист)", "Слесарь механосборочных работ", "Токарь", - рассказала директор учебного заведения Екатерина Сокольникова.

Морской порт Тикси / Фото: "Википедия"

Она напомнила, что с 2021 года центр "Арктика" занимается обучением докеров-механизаторов, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В Верхоянском районе, где работают несколько компаний-недропользователей, также планируется целевая подготовка рабочих кадров. В Жиганском районе Якутии планируют готовить специалистов для развития рыболовства и оленеводства. "В настоящее время готовятся документы инвестиционного проекта фактории по переработке рыбы для получения статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации", - уточнила директор центра.


Как рассказал ТАСС замглавы Булунского района Владимир Милославский, в районе особенно востребованы кадры в связи с развитием восточного сектора Северного морского пути. "Есть планы и перспективы реконструкции и расширения морского порта Тикси, причала в селе Быковский. Кроме того, рассматривается строительство глубоководного порта-хаба в селе Найба. Поэтому кадры востребованы для этих отраслей", - сказал Милославский.


Источник: https://www.korabel.ru/news/comments/centr_podgotovki_arktika_zapustit_obrazovatelnye_programmy_dlya_specialistov_portovoy_infrastruktury.html

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле