понедельник, 23 мая 2022 г.

Азиатские страны БРИКС и ШОС захотели сотрудничать с РФ в Арктике. ЯНАО внесет свой вклад в проект СШХ

Страны ШОС и БРИКС из азиатского региона заинтересованы в сотрудничестве с Россией в Арктике. Об этом РИА «Новости» заявил посол по особым поручениям МИД и председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.



Продолжается разработка строительства Северного широтного хода (СШХ). Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что ЯНАО играет в проекте значимую роль. Он назвал главу округа Дмитрия Артюхова и его команду сильным драйвером этой работы. Чекунков добавил, что летом появится детальный график строительства, стоимости и вариантов интеграции СШХ с Северным морским путем, за счет которого Арктика получит второе дыхание.


По словам Корчунова, традиционно азиатские страны проявляют большой интерес ко взаимодействию в высоких широтах.


Это те страны, которые демонстрируют опережающие темпы экономического развития. Многие из них являются участниками БРИКС, ШОС


Николай Корчунов


посол по особым поручениям МИД


Представитель МИД пояснил, что этот интерес носит стратегический и долгосрочный характер.


Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о готовности к сотрудничеству по работе в Арктике со всеми странами. Он отметил, что в текущих условиях стоит привлечь к развитию территории и внерегиональные государства.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле