В условиях экономического кризиса и санкций Арктика является перспективным рынком сбыта для консервированных продуктов.
Такие
продукты питания, которые не требуют особых условий хранения, повышают
продовольственную безопасность региона, поэтому в улучшении
взаимодействия заинтересованы и производители, и потребители.
В
этом сошлись мнения чиновников и представителей бизнеса на заседании
Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики 17 мая 2022 года.
Заседание было посвящено вопросам взаимодействия производителей и
потребителей консервированной пищевой продукции в Арктической зоне РФ.
Северный завоз в российской Арктике затрагивает более 3 млн человек. Его общий объем по итогам 2021 года составил свыше 34 млн т, из которых 10% занимают грузы жизнеобеспечения, включая продовольственные товары, топливо и нефтепродукты. При этом цены на продукты питания в регионах завоза превышают среднероссийские более чем на 50%, привела статистику управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Мария Перова.
Основных причин высоких цен несколько: сложная и не всегда
эффективная логистика, дефицит и высокий процент износа транспортной и
складской инфраструктуры, ограничения водной инфраструктуры, высокий
средний возраст судов речного флота. Однако на цены влияет и
недостаточная координация при закупке и транспортировке товаров, считает
Перова.
Необходимы разработка нового федерального закона,
регулирующего северный завоз, а также создание электронной торговой
площадки для упрощения поиска поставщиков и покупателей, сказала в своем
выступлении представитель КРДВ.
В Якутии в соответствии с указом главы республики перечень социально значимых товаров дополнен свежими овощами и бахчевыми культурами. В данный момент формируется состав «зелёной корзины» — набора наиболее важных и доступных для доставки овощей и фруктов, и вырабатывается механизм обеспечения их постоянного наличия и ценовой доступности. Самой большой проблемой на данном пути видятся логистические затруднения. Важной промежуточной целью в борьбе за конечную стоимость и доступность продукции является разработка оптимальной схемы поставок, включающая в себя создание торгово-логистических центров, рассказал первый заместитель министра по делам арктических территорий Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев.
По итогам 2021 года в арктические районы Якутии завезено более 220 тонн консервированной продукции, в 2022 году в республике впервые планируется перевезти часть продуктов по СМП, увеличивав примерно на 70 тонн объёмы завоза, добавил руководитель АО «Якутопторг» Сайдам Степанов.
О своих разработках рассказали несколько производителей консервированных продуктов из регионов России. Например, пищекомбинат «Бельковский» (Рязанская область) предлагает уваренную и термообработанную продукцию с сохранением и состава, и витаминов — супы, концентрированные соки, которые можно восстанавливать вблизи конечных потребителей.
Наиболее перспективны для Арктической зоны РФ овощные консервы, считает Юрий Рощупкин, представитель регионального отдела ООО «Семилукская трапеза». Продукция этого предприятия производится без консервантов – сохранность обеспечивается только путем стерилизации. «Опыта доставки в северные регионы у нас нет. Однако желание имеется, как и возможность увеличивать производимые объёмы продукции»,— рассказал представитель производителя.
Дополнительным поставщиком продовольствия в российскую Арктику может стать Китай. В то же время он представляет собой рынок сбыта для арктических дикоросов и специалитетов, таких как рыба или оленина. Соответственно, это возможность наладить обратные логистические потоки, сообщил Эдуард Душенко, представитель Союза зарубежных инвесторов Китая, в который входят более 1100 промышленных групп КНР с 27,5 млн сотрудников.