четверг, 30 марта 2023 г.

Масштабная научная экспедиция МЧС РФ стартует в Арктике


МЧС РФ с 26 марта по 7 апреля проводит крупную научно-исследовательскую экспедицию в Арктике в рамках межведомственного учения "Безопасная Арктика - 2023".

Как сообщили в ведомстве, министерство впервые осуществляет мероприятие подобного рода за последнее десятилетие. В рамках экспедиции сотрудники МЧС примут участие в испытании около 20 новейших отечественных образцов техники, оборудования, экипировки и снаряжения, предназначенного для решения задач обеспечения безопасности в арктических условиях.

Более 70 участников научно-исследовательской экспедиции за 12 суток преодолеют свыше 1,6 тыс. км по территории республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Маршрут проложен по заснеженной территории и прибрежной ледовой поверхности в условиях полной автономности.

Экспедиционные мероприятия реализованы специалистами отряда "Центроспас" и центра "Лидер" МЧС РФ с привлечением сотрудников региональных центров. Ведомством также будет задействована авиация.

Научно-исследовательская экспедиция МЧС РФ реализуется в рамках межведомственного опытно-исследовательского учения "Безопасная Арктика - 2023". Начало экспедиции проложено из города Нарьян-Мар 26 марта. Финишировать участники будут в Салехарде 7 апреля.

Спутниковую группировку «Арктика-М» планируют полностью развернуть к 2029 году

 Роскосмос планирует развернуть орбитальную группировку из четырех спутников «Арктика-М» к 2029 году. Об этом сообщил ТАСС представитель госкорпорации Виталий Мироничев.





В конце прошлого года Роскосмос заявил, что группировку спутников нового комплекса увеличат с двух аппаратов до четырех. Первый спутник «Арктика-М» запустили 28 февраля 2021-го, запуск второго запланирован на 2023 год. Разработка спутников нового поколения «Арктика-МП» начнется в 2026-м, они будут унифицированы со спутником «Электро-М», платформу и аппаратуру космических аппаратов создают на отечественной элементной базе.

Космическая система гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика» предназначена для круглосуточного всепогодного мониторинга поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также для обеспечения связи. Группировка из четырех аппаратов «Арктика» будет непрерывно обеспечивать мониторинг Арктического региона и Севморпути с двух ракурсов.

Ранее сообщалось, что новые спутники для Арктики начнут проектировать в 2026 году.

«Росатом» заложит еще два атомных ледокола «Арктика»


Комиссия ЦИК в Сабетте. Сабетта, ледокол москва
Два российских атомных ледокола проекта 22220 заложат на «Балтийском заводе», заявил Максим Кулинко Фото:

Два российских атомных ледокола «Арктика» заложат на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге в мае 2024 года и в октябре 2025 года соответственно. Об этом заявил заместитель директора Дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко. По его словам, это уже пятый и шестой ледоколы, которые будут работать в акватории Северного морского пути.

«Планируем, что в мае 2024 года будет заложен пятый ледокол, а в октябре 2025 года — шестой», — передает слова Кулинко. Он отметил, что бюджетные инвестиции в строительство этих двух ледоколов запланированы в объеме 58,9 млрд рублей. По его словам, правительство РФ определило объемы выделяемых средств из бюджета на три года, а госкорпорация — свои источники финансирования.

Издание уточняет, что атомные ледоколы проекта являются самыми мощными в мире и могут проводить караваны судов в арктических условиях. Планируется направить эти ледоколы для проводки судов с углеводородным сырьем с месторождений на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отметим, что в рамках проекта 22220, который реализуется с 2013 года, уже построены три атомохода: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Они уже вошли в состав атомного ледокольного флота России. Ранее URA.RU сообщало, что «Росатом» завершил в 2022 году гидроиспытания парогенерирующего блока (ПГБ) реакторной установки «РИТМ-200» для нового серийного атомного ледокола «Якутия». Этот ледокол является четвертым в проекте 22220 и его запустят в 2025 году.

Россия и Индия планируют создать контейнерную линию в Арктике

 Этот вопрос стал главной темой переговоров главы Минвостокразвития Алексея Чекункова с министром портов, судоходства и водных путей Индии Сарбанандой Соновалом, которые прошли в Индии.



Обсуждалось создание альтернативного пути доставки грузов из Индии в Европу — не по южному или западному маршрутам, а по восточному, через Северный морской путь, с задействованием как российских, так и индийских портовых мощностей. Особо отмечено, что стоимость доставки контейнера из Владивостока до Индии на треть ниже, чем стоимость доставки контейнера из Москвы, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Россия и Индия обсуждают создание контейнерной линии в Арктике / Фото: Минвостокразвития РоссииРоссия и Индия обсудили создание контейнерной линии в Арктике

«РН-Ванкор» готовит кадры для проекта «Восток Ойл»


vankor energiya
  «РН-Ванкор», крупнейшее нефтедобывающее предприятие Красноярского края, формирует кадровый резерв для масштабного проекта «Восток Ойл».

Одно из решений задачи обеспечения  крупнейшего добычного проекта квалифицированными местными кадрами - корпоративная система непрерывного образования «школа-вуз-предприятие». В рамках ее реализации в Красноярске при поддержке «РН-Ванкор»  состоялись два масштабных  профориентационных мероприятия.

Площадками для проведения традиционного форума «Энергия развития» для учеников «Роснефть-классов» впервые в истории стали сразу три профильных учебных заведения  – Институт нефти и газа СФУ, Лицей №7 и городской монтажный колледж.  Для школьников из Красноярска, Дудинки, Игарки и Туруханска были организованы специальные тренинги и занятия, а в качестве практикума - интерактивные «профессиональные пробы» по основным востребованным в нефтегазовой отрасли профессиям. Учебное оборудование, соответствующее мировым стандартам, было приобретено благодаря финансовой поддержке красноярских нефтяников.

В работе XIII Региональной научно-технической конференции молодых специалистов ООO «РН-Ванкор», где обсуждались инновационные решения в нефтегазовой отрасли,  приняли участие ученики «Роснефть-классов», а также студенты Института нефти и газа СФУ.  Работа велась в одиннадцати секциях по различным направлениям - от геологоразведки, добычи и  транспортировки нефти, экологии и промышленной безопасности  до промышленной энергетики, информационных технологий и автоматизации производства. Победители конференции станут участниками следующего этапа – кустовой НТК (на уровне дочерних обществ региона), которая пройдет в мае в Красноярске.

Ежегодно более 150 лучших выпускников вузов становятся работниками «РН-Ванкор». Всего за время работы предприятия на Ванкор пришли более 1 500 молодых профессионалов.

Для реализации крупнейшего добычного проекта на севере Красноярского края «РН-Ванкор» ведет масштабный набор кадров по всем направлениям деятельности предприятия. Проект «Восток Ойл» предусматривает создание порядка 400 тыс. рабочих мест на этапе строительства и около 130 тыс. рабочих мест на этапе реализации.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле