понедельник, 3 апреля 2023 г.

Где готовят арктических водолазов?



Где готовят арктических водолазов?
Фото предоставлены пресс-службой МЧС РФ


Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра», находящийся в Вологодской области, готовит специалистов МЧС самого разного профиля. А начиная с 2012 года здесь обучают водолазов, которые могут вести подводные работы в условиях критически низких температур. 

Ежегодно в АСУНЦ «Вытегра» подводную квалификацию получают до 50 человек, и за прошедшее время отсюда вышло более 250 профессионалов. При этом каждый из них гарантированно обеспечен рабочей нагрузкой, ведь за последнее время в системе МЧС России создано шесть арктических комплексных аварийно-спасательных центров (АКАСЦ). Сейчас они действуют в Архангельске, Мурманске, Воркуте, Якутске, Нарьян-Маре, Дудинке и, вероятно, это не предел. 

О том, что в МЧС уделяют самое серьезное внимание подводным работам, говорит и тот факт, что недавно проведенный Центром фестиваль водолазных профессий «Русский лед-2023» и соответствующую профильную конференцию посетил глава МЧС России Александр Куренков


глава МЧС Александр Куренков принимает рапорт в АСУНЦ Вытегра.jpg

Глава МЧС Александр Куренков принимает рапорт в АСУНЦ Вытегра


Впрочем, помимо специалистов МЧС, в фестивале приняли участие представители Росгвардии, ВМФ России, «Росатома», а в научно-практической конференции и их коллеги из Республики Беларусь, Армении, Казахстана и Монголии. Все они вели диалог на одном профессиональном языке. 

А специально для GoArctic начальник АСУНЦ «Вытегра» Владимир Демин пояснил, откуда берутся арктические подводные кадры: «Сейчас в подавляющем большинстве водолазная служба в подразделениях МЧС внештатная. То есть, сотрудники не имеют должности спасатель-водолаз, а являются спасателями с допуском на водолазные работы. Но это и оправданно, потому что каждый наш специалист это своеобразный «универсальный солдат». Ведь он должен не только, например, вытащить провалившегося под лед человека, но и оказать ему первую помощь. А кроме этого быть судоводителем маломерных судов, ликвидатором последствий ДТП и владеть другими компетенциями».

При этом на подготовку водолазов уходит самое большое количество учебных часов по сравнению с другими специализациями, а в ходе учебы самое пристальное внимание уделяется психологии.

«Человека нельзя бросать сразу на амбразуру, думая, что перед вами готовый спасатель и он, якобы, все может. Нет, человека необходимо подготовить психологически. Поэтому ребят сначала обучаем в бассейне глубиной 6 метров, потом выход на открытую воду и только затем подледное погружение», – рассказывает начальник поисково-спасательной службы АСУНЦ «Вытегра» Александр Баруздин.


Воспитанник Кадетской школы «Корабелы Прионежья» примеряет водолазное снаряжение.jpg

Воспитанник Кадетской школы «Корабелы Прионежья» примеряет водолазное снаряжение


Работа в арктических условиях имеет свои очевидные сложности. Здесь и критически низкие температуры, и высокая опасность обмерзания водолазного снаряжения, и вероятность неконтролируемых подвижек льда с появлением трещин, а также острые ледяные кромки, способные обрезать шланги и сигнальные концы. Поэтому для обеспечения безопасности здесь практически исключены погружения без поддержки обеспечивающего персонала.

«Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работоспособность водолазного оборудования и самих спасателей, необходимо организовывать поддерживающий ледовый лагерь (модуль или палатку) для соответствующего обогрева. Кроме того, свои особенности имеет непосредственная работа подо льдом. Ведь водолаз спускается в прорубь или майну (незамерзший участок водоема) и не имеет возможности быстро всплыть на поверхность. Поэтому вопросы безопасности, вопросы слаженной работы страхующего и руководителя водолазной станции гораздо выше, чем обычно», – говорит Владимир Демин.


2023-02-17 10.16.33.jpg


«Особые требования и к снаряжению – это полнолицевые маски. Сейчас также рекомендовано работать только в шланговом водолазном снаряжении, когда подача воздуха осуществляется непосредственно с поверхности льда», – дополняет Александр Баруздин.

Что же касается скорости, то каких-либо специальных нормативов для водолазных работ не предусмотрено: «В работе любого спасателя счет всегда идет на минуты и секунды. Поэтому для нас существует единый норматив – выезд по любому вызову и со всем необходимым оборудованием в течение пяти минут. Все остальное зависит от мастерства и скорости принятия решений», – отмечает Владимир Демин.


2023-02-14 15.23.16.jpg


И, конечно, столь тяжелые условия приводят к более широкому применению робототехники, передовых средств связи (как между водолазами, так и с обеспечивающей группой), а также других технических ноу-хау. Например, на фестивале демонстрировалось несколько технологий подводной резки и сварки. Сам метод апробирован достаточно давно и в нашей стране применяется не только в МЧС, но и Росатоме, а также Минобороны, представители которого показали здесь автономный комплекс, позволяющий переносить снаряжение непосредственно самому водолазу.

«Это новая разработка наших ученых, позволяющая проводить подводную сварку при помощи специальной проволоки. Комплекс предназначен для работ на глубинах до 60 метров в морских и пресных водоемах... Мы применяли эту практику при проведении различных видов работ, например, в Арктике, когда участвовали в комплексной экспедиции «Умка – 2020», а также в ходе специальной военной операции», – рассказал командир экспедиционного аварийно-спасательного отряда специального назначения ВМФ России Сергей Гуляев.


представитель Минобороны РФ сопровождает подводную сварку.jpg

Представитель Минобороны РФ сопровождает подводную сварку


Накаляющаяся международная обстановка заставляет всерьез задуматься и о развитии новых подводных компетенций. Сейчас в российской системе МЧС уже есть Центр «Лидер», специалисты которого проводят пиротехнические работы, связанных с обнаружением, обезвреживанием и уничтожением невзорвавшихся боеприпасов. И в ходе общения с журналистами министр Александр Куренков не исключил возможности создания в системе МЧС специализации «водолаз-пиротехник».

Своя подводная служба есть и в корпорации «Росатом», которая давно и успешно работает в Арктике. На фестивале ее представители демонстрировали барокомплекс КВК-7 с усовершенствованной барокамерой РБК-1000. Причем, по словам начальника водолазной службы аварийно-технического центра «Росатома» Олега Ховаева в составлении технического задания и усовершенствовании комплекса принимали участие все специалисты-практики – от водителей до водолазов.


сотрудник Росатома Олег Ховаев знакомит главу МЧС с усовершенствованным барокомплексом КВК-7.jpg

Сотрудник Росатома Олег Ховаев знакомит главу МЧС с усовершенствованным барокомплексом КВК-7


Если же говорить непосредственно о водолазном снаряжении, то по заверениям практически всех собеседников, российские образцы ни в чем не уступают зарубежным аналогам и одинаково успешно применяются в ходе различных подводных работ. Да и практика давно показала, что успех любой спасательной операции зависит не только, и не столько от техники, сколько от специалиста, ее применяющего. А с этим у наших «спасателей с допуском на водолазные работы» все в порядке. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле