вторник, 16 ноября 2021 г.

В САФУ стартовала конференция по привлечению кадров в Арктику


Фото: пресс-служба САФУ


15 ноября в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова в онлайн-формате начала свою работу двухдневная международная конференция по привлечению кадров в Арктику. Мероприятие проходит в рамках плана мероприятий, связанных с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Организаторы, среди которых Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ), Фонд «Росконгресс», собрали экспертов из самых разных государств – членов Арктического совета, чтобы обсудить актуальные проблемы формирования государственной политики по привлечению кадров для работы в высоких широтах.

Заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников, выступая на пленарном заседании, отметил, что, согласно стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, утвержденной Президентом Российской Федерации, первоочередные задачи заключаются в создании новых рабочих мест, повышении уровня доходов, увеличении продолжительности жизни северян, что позволит сократить миграционный отток и сделать арктические территории привлекательными для комфортной жизни и работы.

— Речь идет не только о развитии Северного морского пути и реализации инвестиционных проектов, количество которых с каждым годом возрастает, но и о кадровом обеспечении социальной сферы арктических регионов, образовании для коренных и малочисленных народов Крайнего Севера, прогнозировании потребности в кадрах в Арктике и других, – отметил Виктор Иконников. – Ключевое звено в реализации политики – это человек, вопрос кадрового обеспечения сегодня является определяющим будущее всего региона.

Поддержала заместителя председателя регионального правительства и ректор САФУ им. М.В. Ломоносова Елена Кудряшова, отметившая, что Арктика – это особенный регион, для которого необходимо готовить особенных специалистов.

— Арктика не может развиваться сама по себе – здесь нужны высококвалифицированные кадры, уникальные специалисты, сочетающие в себе профессионализм и способности выживать в суровых северных условиях, – добавила Елена Кудряшова. – Наш университет уже более десяти лет занимается подготовкой кадров для Севера, и мы по праву гордимся тем, что более 75% наших выпускников связывают свою жизнь с работой в высоких широтах.

С приветственными словами к участникам конференции обратились член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков и председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

Свои приветствия в адрес участников и организаторов конференции также направили Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев.

В ходе пленарной сессии собравшиеся обсудили особенности и опыт работы по привлечению кадров в различных арктических регионах.

Своим взглядом на проблемы трудоустройства малочисленных народов Севера с экспертами поделился Андерс Оскал, Генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы мира», отметивший важность как сохранения традиционных форм хозяйствования для малых народов, так и необходимость их включения в экономику «большого мира». Экспертам и представителям государства необходимо найти баланс интересов.

Об опыте Швеции в деле «социальной трансформации» и работе по привлечению кадров в северные территории рассказал советник проректора по арктическим и международным вопросам Университета Умео Петер Шёльд. А Лариса Карачёва, заместитель председателя правительства Республики Коми, продемонстрировала опыт субъекта по привлечению и удержанию кадров для работы в Арктике.

Финальным выступлением пленарной сессии конференции стало выступление вице-президента Университета Арктики по межрегиональному сотрудничеству Марины Калининой, в ходе которого эксперт рассказала об инструментах большого международного проекта, объединяющего различные университеты, работающие в сфере высшего образования и исследовательской деятельности в арктическом регионе.

В ходе конференции запланированы дискуссии, прозвучат доклады на нескольких площадках: «Кадры для инвестиционных проектов в Арктике», «Особенности «северного рекрутинга», «Северный морской путь – границы и возможности», «Кадры для социальной сферы в Арктике», «Образование и занятость среди коренных народов Арктики», «Подготовка нового поколения исследователей Арктики».

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле