пятница, 19 ноября 2021 г.

Новый городок для работников порта уже строится, ждут новых работников в Арктике

 «Таймырский телеграф» – В Дудинке, на площадке Заполярного транспортного филиала «Норникеля», полным ходом идет строительство модульного жилья для работников порта. Объектом занимается тот же подрядчик, который возводит жилой комплекс возле Кайеркана для строителей «Серной программы».

Как рассказал «Таймырскому телеграфу» представитель подрядной организации «Союзмаш-инжиниринг» начальник участка Ярослав Маликов, к строительству дома на 200 человек приступили в начале октября. При этом около 40 процентов задания уже выполнено – сейчас строители устанавливают панели.

«Внутри сэндвич-панелей уже проложена электрика, есть все комплектующие. Размер комнаты, в которой разместятся четыре жильца – 2,4 на шесть метров. В общежитии будут санузлы, прачечные, кухня, комнаты отдыха. В общем, строим под ключ», – отметил Ярослав Маликов.

Он также добавил, что общежитие выдержит сильные морозы до 50 градусов благодаря специальной «арктической» сборке по технологии австрийской компании Containex (блок-модули изготавливают на заводе в Коврове).

Сейчас на стройке работают 12 человек, но их количество увеличат, когда к работе подключатся специальные бригады сантехников и электриков:

«По договору работы заканчиваются 3 февраля, но, скорее всего, это случится раньше срока – возможно, что уже к концу года».

По словам директора Заполярного транспортного филиала Алексея Новакова, о строительстве городка для рабочих задумались примерно год назад.

«Когда мы поняли, что нам предстоит удвоить объемы перерабатываемых грузов, а значит, и привлечь дополнительные людские силы, решили построить городок для размещения приглашенных специалистов, которые нам понадобятся уже в начале следующего года. В том числе это будут сотрудники подрядных организаций, которые займутся реконструкцией причалов», – пояснил он.

Директор ЗТФ отметил, что в следующем году на этой же территории начнут возводить столовую-кафе и дома для молодых специалистов, а также дополнительные жилые модули, которых, в зависимости от потребностей компании, будет три или четыре:

«Жилой комплекс по своему статусу – это не капитальное сооружение, поэтому, если понадобится, мы всегда сможем переместить дома в другое место – они быстро собираются и разбираются».

Стоимость проекта составила 187 миллионов рублей. Дом планируют заселить в марте-апреле.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле