среда, 17 ноября 2021 г.

Академик Виктор Ларин: Арктика, как и Дальний Восток – это стратегический объект

Известный учёный озвучил свою точку зрения на решение задачи освоения Арктического региона.


Очередное Заседание Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" было посвящено теме освоения Арктики и роли Дальнего Востока в этом процессе. Академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН Виктор Ларин уверен, что задачу освоения сурового региона и создания новых логистических путей сегодня можно решать только на основе международной кооперации.


Основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.

В своём выступлении на круглом столе в рамках Дискуссионного клуба академик Виктор Ларин отметил, что сегодня ни среди бизнеса, ни среди чиновников нет единого понимания стратегии развития Арктики, каждый смотрит на нее под своим углом зрения, в том числе исходя из региональных интересов.


— Я не знаю, что объединяет Дальний Восток и Арктику, кроме плохой инфраструктуры. В остальном это разные территории, а значит и разные задачи. У нас сейчас одно министерство (Министерство развития Дальнего Востока и Арктики — прим. ред.) отвечает за территорию, которая больше половины всей территории России! И это при том, что в свое время в Советском Союзе было отдельное министерство Северного морского пути, — отметил Виктор Ларин. — Международный фактор сегодня очень важен, ведь именно внимание международного сообщества к Арктике подтолкнуло Россию к принятию важных решений. Тот интерес, который проявляется к этому региону во всем мире, в значительной степени обусловлен климатическими изменениями. 


Когда мы говорим о международном факторе, возникает вопрос не только международной конкуренции, но и международного сотрудничества в Арктике. И многие проблемы освоения Арктики можно решать только на основе международной кооперации. Например, вопрос природопользования. Россия одна здесь ничего не сделает, потому что все очень взаимосвязано. Еще один вопрос — это демография. Мы знаем, что население с Дальнего Востока несмотря на все старания, уезжает. И задержать этот поток пока невозможно. В Арктике — тем более. Это вопрос не только оттока населения, но и сохранения коренных народов. А это уже проблема мирового значения. 


Еще один принципиальный вопрос для стратегии освоения Арктики — это цена вопроса. Сколько мы готовы вложить денег в освоение Арктики? И что мы за эти деньги сможем сделать?,


— задает вопросы академик Виктор Ларин.

Хороший пример — Транссиб. Потому что он строился не как экономический, а как стратегический объект. В таком случае, Арктика — это экономический для нас объект или стратегический? Моё мнение — Арктика, как и Дальний Восток — это стратегический объект. Поэтому должны быть объединены значительные усилия как науки, так и институтов развития, которые отвечают за проекты в Арктической зоне. В том числе возможно создание совместного проекта Дальневосточного и Сибирского отделений РАН по комплексному изучению Арктики.


Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле