понедельник, 15 ноября 2021 г.

Работа специальность строителя-северянина - скоро в Арктике

В вузах захотели ввести специализацию «Строительство в условиях Крайнего Севера». На международной научно-практической конференции по мерзлотоведению, которая состоялась в Салехарде, прозвучало такое предложение. Какие существуют особенности строительства на Севере и чему должны учиться такие специалисты — в материале «Ямал-Медиа».



Безопасность сооружений в Арктике

В Салехарде проходила международная научно-практическая конференция по мерзлотоведению «Современные исследования трансформации криосферы и вопросы геотехнической безопасности сооружений в Арктике». На ней обсуждали вопросы адаптации к изменениям климата и возможности взаимодействия и кооперации специалистов разных сфер. Возникло предложение создать на Ямале орган федерального уровня, который объединял бы экспертов по мерзлоте, социальным вопросам, геотехническим проблемам.


Специалист Центра изучения Арктики Александр Шеин рассказал, как его коллеги наблюдают за вечной мерзлотой под Салехардом. Это помогает специалистам создавать новые строительные материалы с улучшенными качественными характеристиками.


Идею о создании специализации «Строительство в условиях Крайнего Севера» предложил доктор технических наук, профессор кафедры геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Сахаров. По его словам, направление гораздо более сложное, чем обычное строительство, а стране нужны знающие специалисты.


Особенности строительства на Севере

Как рассказал вице-президент Ассоциации строителей РФ Владимир Пономарев «Ямал-Медиа», специалистам при возведении конструкций на Севере нужно знать все то, что и в средней полосе, а также некоторые особенности климата, почвы, то, как ведут себя конструкции и материалы при очень низких температурах.


Нужно обязательно учитывать то, что мерзлота зимой очень жесткая и плотная. А весной и летом она начинает подтаивать, в результате этого поднимается вода, идут колебания фундаментов очень сильные. Это надо обязательно учитывать. Поэтому дома строят на сваях. Это принципиально


Владимир Пономарев

вице-президент Ассоциации строителей РФ

По словам вице-президента Ассоциации строителей России, для Севера должны быть обязательно фундаменты, он должны быть отличными. Ленточные фундаменты не годятся для Севера. Блоки не годятся тоже, потому что «их будет выпирать вода».


Второе, что нужно учитывать, специальными должны быть утеплители, поскольку энергосберегающие дома — это самое важное для северных регионов. Иначе будут перерасходы электроэнергии


Владимир Пономарев

вице-президент Ассоциации строителей РФ

Он пояснил, что на Севере доставка любой продукции, коммунальных услуг — все это очень дорого. В этой связи, каждая мелочь, сберегающая энергию, является благом.


Должны быть специальными фундамент, стены и утепление


Владимир Пономарев вице-президент Ассоциации строителей РФ

Потепление и современные технологии

Пономарев добавил, что потепление не случится слишком быстро, поэтому в будущее можно закладывать знания и умения, использовать их для дальнейшего.


Давайте не впадать в преувеличение. Конечно, потепление идет, но это не происходит в течение года, двух, трех. Долгий процесс. Принципиально надо учитывать, закладываться в перспективу. Закладывание знаний, умений, навыков. Главное — особенности почв на Севере и особенности связанности с чрезвычайно низкими температурами по сравнению со средней полосой


Владимир Пономарев

вице-президент Ассоциации строителей РФ

По словам эксперта, северные рабочие должны быть еще более дисциплинированными и учитывать каждую мелочь и деталь.

Специальных навыков нет. Они те же самые, что и в обычном строительстве. Однако в условиях суровых требование к технике безопасности у рабочих, требование к дисциплине труда, к тщательному соблюдению всех особенностей проекта.


Владимир Пономарев

вице-президент Ассоциации строителей РФ

В заключение Пономарев сказал, что на Севере можно и нужно использовать различные сборные технологии.


Отчасти всевозможные сборные технологии, унифицированные технологии в этом смысле лучше бы использовать. Поскольку это должен быть вахтовый метод. Значение сборных технологий для Севера является более важным, чем для средней полосы.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле