среда, 17 ноября 2021 г.

Вышел в свет журнал «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения»

Вышел из печати очередной номер научного журнала «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения». Этот выпуск стал четвертым в 2021 году и восьмым с момента основания журнала (издателем является Экспертный центр ПОРА).


В свежем номере публикуются статьи, посвящённые актуальным направлениям и проблемам развития АЗРФ.

Материалы подготовлены авторами по докладам, сделанным на круглом столе «Актуальные направления развития российской Арктики как геостратегического региона», который прошёл 15 июля 2021 года на базе РАНХиГС при организационной и информационной поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Авторы поднимают широкий пласт проблем, решение которых необходимо для устойчивого развития российской Арктики.

В секции о государственной политике в Арктике рассматривается необходимость учета климатических изменений в стратегических документах российского правительства, дается обзор основных подходов к развитию Арктической зоны Республики Саха (Якутия), обсуждаются актуальные научно-образовательные направления развития Арктики как геостратегического региона.

В блоке, посвященном аспектам международного сотрудничества, описываются изменения, которые претерпевает Арктика как международный регионе после пандемии.

Блок экономики и финансов представлен статьями, в которых обобщается опыт «Норильского никеля» в оценке рисков в связи с изменением климата в Арктике и дается сводка регионального потенциала Санкт-Петербурга в освоении Арктического макрорегиона.


Инновационная повестка раскрывается в статье о применении элементов зелёного финансирования экопроектов в регионах АЗРФ.

Наконец, социальная проблематика рассматривается в публикациях, в которых дается обозрение образовательных программ по развитию Арктики, обсуждаются плюсы жизни в маленьких арктических городах, говорится о взаимодействии государства и бизнеса в реализации семейной политики.

Приводятся результаты первого года проекта «Институциональный инжиниринг моногородов Арктической зоны — модернизация и устойчивое развитие». Дается описание средств, которые помогут превратить Арктику в территорию комфортной жизни и социальной стабильности.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле