пятница, 19 ноября 2021 г.

В Арктике наблюдается не только дефицит кадров, но и конкуренция отраслей за эти кадры


064ea36d40fd8fef3d809d8e26c2f52d
Фото: Штрик Вадим/GeoPhoto.ru
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Архангельске 15-16 ноября  прошла Конференция по привлечению кадров в Арктику. Форум собрал официальных лиц, представителей бизнес-сообщества, экспертов из России и других стран-участниц Арктического совета.

Конференция прошла в онлайн-формате на базе Северного (Арктического) федерального университета им.М.В. Ломоносова в рамках плана основных мероприятий председательством России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, оператором которых выступает фонд “Росконгресс”.

Центральной темой обсуждения стала государственная политика по привлечению кадров для работы в Арктике: занятость и кадровые потребности арктических регионов, прогнозирование кадровых потребностей, преференции и программы поддержки для жителей арктических регионов, программы переподготовки и трудоустройства для жителей арктических регионов, пандемия COVID-19 и привлечение кадров в Арктику, влияние цифровизации на занятость в арктических регионах.

Член экспертного совета ПОРА Алексей Фадеев считает, что в Арктике сегодня наблюдается не только дефицит кадров, но и конкуренция отраслей за эти кадры.

Свое мнение он высказал, модерируя сессию, посвященную Севморпути, на конференции Арктического совета по привлечению кадров в Арктику.

 «Подготовка кадров не может быть задачей только лишь высшей школы, промышленности или государства. Только триумвират, объединение усилий всех ветвей эксплуатантов Северного морского пути — в том числе высшей школы, государственных органов власти и управления позволит нам решить задачу по обеспечению арктических проектов высококвалифицированными кадрами»,— считает Алексей Фадеев.

В сессии по кадровым проблемам Севморпути приняли участие первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица, директор института судостроения и морской арктической техники Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Марк Медведев, заместитель генерального директора по управлению персоналом центра ремонта «Звездочка» Михаил Голышев, генеральный директор Второго архангельского объединенного авиаотряда Александр Поздняков и другие.

 Участники поделились лучшими практиками подготовки и привлечения специалистов.

«Одним из приоритетов в реализации арктических проектов является развитие близлежащих территорий. Термин «местное участие», который уже получил такое признание в западной практике, постепенно внедряется и в практику у российских энергетических компаний. Поэтому отрадно видеть, когда региональные предприятия демонстрируют уникальную компетенцию по работе на арктических проектах»,— считает Фадеев.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле