пятница, 19 ноября 2021 г.

Архангельск может стать форпостом в освоении Арктики




 Архангельской области есть необходимые ресурсы, чтобы стать форпостом в научно-технологическом освоении Арктики. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе совместного выездного заседания президиума РАН и президиума Уральского отделения РАН.

"Архангельская область представляет интерес с точки зрения научно-технологического развития страны. Этот регион играет особую роль по ряду причин. Во-первых, мы понимаем, что одна из важнейших задач развития страны - и экономического, и геополитического, и научно-технологического - это задача освоения Арктики. И Архангельская область здесь является одним из центральных, базовых регионов для этого развития. Понятно, что если мы говорим об этом продвижении, то должны быть такие форпосты освоения, и Архангельская область - один из таких форпостов", - сказал Сергеев.

По его словам, когда речь идет о научно-технологическом освоении, нужно иметь в виду существующую базу, прежде всего, научные учреждения и вузы. Как добавил Сергеев, в регионе есть мощный федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики, федеральный университет и другие вузы. 

"Архангельский регион также очень насыщен различными предприятиями широкого спектра. Мы знаем, что это центр подводного судостроения, здесь мощно представлена лесная промышленность. Очень интересными являются те перспективы, которые открываются в связи с освоением ресурсов морей. Белое море - выход к арктическим морям. Сейчас климат меняется и большая часть года будет свободна ото льдов, поэтому меняются условия и для рыболовства", - сказал Сергеев.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле