среда, 17 ноября 2021 г.

Севморпуть – в центре внимания арктической Госкомиссии


Арктика сегодня: Севморпуть – в центре внимания арктической Госкомиссии


15 ноября прошло заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики – ключевой структуры, обеспечивающей взаимодействие органов власти всех уровней при решении социально-экономических и других задач, касающихся развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности в высоких широтах. Приводим основные тезисы, озвученные в ходе мероприятия.

  • По словам вице-премьера Ю.Трутнева, возглавлявшего заседание, главной задачей Россией в Арктическом регионе является увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году (по итогам 2021 года — 35 млн тонн).
  • В силу мирового логистического кризиса стоимость перевозки по Суэцкому каналу выросла в этом году в несколько раз. Это открывает дополнительные перспективы для СМП как международной трассы. Однако для их реализации нужно уделить особое внимание безопасности навигации в арктических водах.
  • В этой связи Минтранс предложил нарастить группировку судов ФГБУ «Морспасслужба» судовым составом высоких ледовых классов с повышенной автономностью для выполнения операций в дальних морских зонах, а также спасательными буксирами и катерами-бонопостановщиками ледового класса для оперирования в пределах портовых территорий. В ответ на предложение Госкомиссия поручила Минтрансу и госкорпорации «Росатом» проработать вопрос строительства дополнительных мультифункциональных ледоколов мощностью 18 МВт, которые пополнят флот «Морспасслужбы» в Восточном секторе СМП.
  • В свою очередь, МЧС выступил с инициативой развития комплексных аварийно-спасательных центров в Арктике, ориентированных на обслуживание новых инфраструктурных проектов Заполярья и Северного морского пути. Также министерство планирует создать специализированные объекты в таких узловых точках региона, как Сабетта, Диксон, Тикси и Певек.
  • Важная составляющая развития Арктики – здравоохранение. Власти Архангельской области предложили создать в субъекте федеральный центр арктической медицины. Эту идею прорабатывают Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), Минвостокразвития и областное правительство. Комиссия поручила Минздраву, ФМБА и Минвостокразвития рассмотреть и представить правительству РФ комплексное предложение по запуску такого центра.
«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле