На его борту работали сотрудники Центра морских исследований Московского государственного университета имени Ломоносова. Они провели комплексные исследования по изучению экологического состояния Северного морского пути как единого инфраструктурного объекта, охватывающего акватории четырех морей - Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского. Единовременный мониторинг надводной и подводной экологической безопасности в акватории Арктической зоны России ранее не проводился.

Работы на трассе Севморпути длились с августа по ноябрь этого года. Кроме судна «Алексей Марышев» в Арктике находилось еще одно - «Профессор Логачев». Экспедиции были организованы МГУ по договору с госкорпорацией «Росатом».

Первыми исследования начали ученые, находившиеся на судне «Профессор Логачев». Их маршрут пролегал из восточной части Северного морского пути - Берингова пролива. Следуя на запад через моря Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптевых и Карское, в течение двух с половиной месяцев ученые исследовали экологическую обстановку акваторий на 28 станциях, основная часть которых приходилась на малоизученный Восточный сектор Севморпути.

Полевые работы на борту «Алексея Марышева» стартовали в сентябре из порта Сабетта и проходили на 22 станциях в Западной части Арктики в акваториях Енисейского залива, Обской губы и Карского моря. Этот рейс завершился 17 ноября в Мурманске.

Во время работ на комплексных станциях экологи, гидрологи и гидрохимики выполнили исследования атмосферного воздуха, отобрали пробы морских вод и донных отложений. Также они измеряли температуру и соленость водной толщи, фиксировали наличие крупного мусора, в том числе микропластика.

Гидробиологи отобрали пробы для анализа количественных и качественных показателей планктона и бентоса.

Одновременно работали териологи - специалисты, изучающие млекопитающих, орнитологи наблюдали за морскими птицами. Проходя через Берингов пролив, они зафиксировали пролет канадских журавлей. Это представители самого многочисленного вида журавлей, одним из основных мест их обитания является Чукотский полуостров.

Там же была замечена группа моржей, переплывающих в сторону самой восточной точки России - острова Ратманова, входящего в состав островов Диомида. Моржей сотрудники МГУ встретили и в Карском море. Кроме того, экологи наблюдали гренландских тюленей - лысунов и морских зайцев - лахтаков.

В течение ближайших месяцев химики, биологи и геохимики будут анализировать в стационарных лабораториях пробы воды, воздуха и грунта. Они оценят уровень химического загрязнения, а также количество и плотность скопления пластика.

Результаты экспедиционных и лабораторных исследований позволят оценить общее экологическое состояние акватории по всей трассе Северного морского пути.