пятница, 10 декабря 2021 г.

«Роснефть» «Восток Ойл» стала единственной компанией из РФ в списке лучших идей для инвестирования от J.P. Morgan


«Роснефть» вошла в мировой список предпочтительных для инвестирования компаний мира в 2022 году, составленный американским инвестиционным банком J.P. Morgan. В нем также значатся такие лидеры отрасли как BP, ExxonMobil, Saudi Aramco, Sinopec, Petrobras. «Роснефть» – единственная в подборке компания, представляющая Россию, а также Центральную и Восточную Европу. Днем ранее Bank of America Merril Lynch также добавил российского нефтяного мейджора в список подходящих объектов для инвестирования в 2022 году в регионе Восточная Европа, Ближний Восток и Африка, отметив, что акции «Роснефти» обладают потенциалом роста на 40%.

J.P. Morgan отмечает, что главным фактором, привлекающим к «Роснефти» интерес инвесторов, стал масштабный проект «Восток Ойл», стартовавший в прошлом году. Аналитики американского банка отмечают, что он фактически не был учтен при оценке ценных бумаг российской компании. Напомним, «Восток Ойл» - это 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа. В их числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные Пайяхское и Западно-Иркинское месторождения.

Представители Bank of America Merril Lynch также отмечают, что у компании один из самых низких показателей удельных затрат на добычу на фоне самых больших запасов. Именно невысокие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след (на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов), делают «Восток Ойл», по мнению экспертов,  одним из перспективнейших добычных нефтяных проектов мира.

Напомним, к реализации «Восток Ойл» уже присоединились крупные мировые компании, например, в 2020 году крупный международный трейдер Trafigura приобрел 10% акций, а осенью нынешнего года консорциум во главе с Vitol получил 5% в проекте. Ресурсная база «Восток Ойл» составляет более 6 млрд тонн нефти (44 млрд баррелей) с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04%. Это сопоставимо с базой крупнейших нефтяных провинций Ближнего Востока или сланцевых формаций Соединенных Штатов. Причем, нефть низкосернистая, а значит нефтеперерабатывающим заводам для работы с ней не нужны отдельные установки, кроме того, это существенно уменьшает объемы выбросов парниковых газов. Предполагается, что к 2030 году на месторождениях «Восток Ойл» будут добывать примерно 100 млн тонн. По данным Bank of America Merril Lynch, при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта может превысить 100-120 млрд долл.Стратегически важным является географическое расположение месторождений – с него можно поставлять сырье как на европейские, так и на азиатские рынки, в том числе используя развивающийся в данный момент Северный морской путь.

Кроме того, серьезным фактором, повышающим инвестиционную привлекательность акций «Роснефти» представители J.P. Morgan считают хорошую дивидендную доходность компании, которая, как ожидается, составит на уровне 11-13% в 2022-2023 гг. “Роснефть” выплачивает дивиденды два раза в год, направляя на них 50% от чистой прибыли компании по МСФО, что один из наиболее высоких показателей в отрасли

Отметим, что в первом полугодии 2021 года прибыль «Роснефти» составила 382 млрд руб., что более чем в 2,5 раза превысил уровень чистой прибыли, полученной по итогам всего 2020 года. В результате, по итогам первого полугодия, «Роснефть» выплатила рекордные 191 млрд рублей промежуточных дивидендов. А в июле 2021 года «Роснефть» также досрочно завершила выплаты дивидендов за 2020 год, направив акционерам 73,55 млрд рублей.

Нужно сказать, что инвестбанки оптимистично оценивают перспективы «Роснефти». В частности, БКС прогнозирует стоимость GDR компании на уровне 12 долларов, Bank of America Merril Lynch – 11,2 доллара, Raiffeisen Bank – 11 долларов. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле