понедельник, 6 декабря 2021 г.

Гидрографическая служба Северного флота обнаружила 12 судов, затонувших в Арктике



Гидрографической службой Северного флота на систематической основе проводятся океанографические исследования в Арктике — как в интересах обороны, так и для обеспечения морской деятельности Российской Федерации. Об этом заявил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев в рамках XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Его слова приводит пресс-служба Минобороны.

   «В 2021 году впервые Северный флот принял участие в Комплексной экспедиции «Помни войну» по поиску кораблей и судов, погибших в Арктике в годы Великой Отечественной войны, проведенной совместно с Русским географическим обществом», — напомнил адмирал Александр Моисеев.

В ходе проведенных мероприятий были обнаружены сторожевые корабли «Туман» и «Пассат» Военно-Морского Флота СССР, корвет «Блюбелл» и эсминец «Матабеле» Военно-морских сил Великобритании, два самолёта (И-153 и А-20), а также 12 судов, погибших в море в период Первой и Второй мировых войн и послевоенные годы.

При проведении исследований были уточнены координаты более 20 затонувших кораблей (судов).

С учётом достигнутых результатов принято решение о проведении экспедиции в 2022 году.

Помимо проведенной экспедиции, в 2021 году в соответствии с отечественными стандартами и стандартами Международной гидрографической организации выполнялись исследования акватории Северого Ледовитого океана экипажами гидрографических судов «Горизонт», «Визир» и «Ромуальд Муклевич», что позволило актуализировать и дополнить информацию морских навигационных карт. 

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле