четверг, 9 декабря 2021 г.

Перспективы работы на предприятиях Арктики с переездом и проживанием

 

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, компания «Норникель» и автономная некоммерческая организация «Наша Арктика» завершили пилотный этап проекта «Арктический призыв». Проект направлен на содействие предприятиям АЗРФ в обеспечении их трудовыми ресурсами, на привлечение и закрепление молодых специалистов в регионах Крайнего Севера.

«Арктический призыв» включает в себя комплекс мер по информированию военнослужащих, проходящих срочную службу или уволенных в запас, о возможностях трудоустройства на предприятиях Арктической зоны Российской Федерации. Для тех, кому интересна Арктика в качестве места для жизни и работы, будет организован переезд, обучение по востребованным специальностям и дальнейшее трудоустройство на предприятия. Запрос на кадры в регионе значительный: по данным КРДВ, в период до 2035 года в Арктике планируется создание более 182 тыс. новых рабочих мест по 64 специальностям. В ближайшей перспективе потребность в кадрах в АЗРФ составит: в 2022 г. – 10,5 тыс. чел.; в 2023 г. – 11,2 тыс. чел.; в 2024 г. – около 10 тыс. чел.  

«Пилотная стадия проекта стартовала 10 октября, - рассказал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. - Для нас было важно донести до военнослужащих информацию о преимуществах трудоустройства на предприятия АЗРФ, о возможностях, которые сегодня предлагают новым сотрудникам арктические предприятия. Специалисты КРДВ совместно с коллегами из компании «Норникель» и АНО «Наша Арктика» провели работу в 3 военных округах: Западном, Центральном и Южном, а также на Северном флоте. Всего нами было охвачено 60 воинских частей. Общее количество военнослужащих, проинформированных о возможностях работы на предприятиях Арктики в ходе реализации пилотной стадии проекта, составило порядка 5 тыс. человек. На основе данных, полученных в ходе пилотного этапа, будем выстраивать дальнейшую работу. В течение 2022 года планируем привлечь от 3000 до 4000 человек для трудоустройства на территории АЗРФ. Проект окажет содействие развитию кадрового потенциала экономики региона».

Гасан Гасанбалаев добавил, что в 2022 году «Арктический призыв» будет расширен через вовлечение в него других крупных работодателей АЗРФ. Прорабатывается возможность масштабирования проекта на Дальневосточный федеральный округ.

Напомним, что недавно в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и компания «Норникель» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в ходе реализации компанией «Норникель» инвестпроектов на территории Красноярского и Забайкальского краев, Мурманской области, сотрудничество в области развития человеческого капитала и обеспечении предприятий компании трудовыми ресурсами. Для участников проекта «Арктический призыв» кадровыми службами Заполярного филиала ПАО «Норникель» разработаны и согласованы специальные условия трудоустройства на предприятие и расширен социальный пакет, предоставляемый кандидату. В частности, это компенсация затрат на переезд в Норильск, целевое обучение в корпоративном институте «Норникель», возможность повышения квалификации за счет организации, продолжительные отпуска (от 52 дней) и ежегодная оплачиваемая дорога работнику и членам его семьи к месту отдыха.

Сегодня на территории российской Арктики действует два уникальных преференциальных режима – ТОР «Столица Арктики» и Арктическая зона РФ. 284 резидента особых экономических зон планируют реализацию инвестиционных проектов на общий объем в 423,9 млрд рублей. Создание предприятий даст Заполярью 16,4 тыс. новых рабочих мест.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле