воскресенье, 5 декабря 2021 г.

Представители МЧС России в Арктике



2-4 декабря в Санкт-Петербурге проходил международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Его традиционными участниками стали и представители чрезвычайного ведомства, в частности, директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар и его заместитель Тимофей Сулима. Они приняли участие в пленарном заседании форума, а также в стратегической сессии «Архитектура безопасности Арктического региона: опережая вызовы времени». В качестве спикера здесь выступил Тимофей Сулима.

Темой его доклада стали прошедшие в сентябре этого года уникальные в своем роде межведомственные опытно-исследовательские учения по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, от чрезвычайных ситуаций. Столь масштабные учения проводились впервые по поручению главы государства.

Их уникальность заключается в одновременной отработке двенадцати вводных на территории семи субъектов нашей страны. Кроме того, программа учений была насыщенна деловыми, социально значимыми, культурно-досуговыми и спортивными мероприятиями. Всего в них приняли непосредственное участие более шести тысяч человек, в том числе более тысячи сотрудников МЧС России.Самые масштабные сценарии вводных были отработаны на территории Красноярского края: в Дудинке и Норильске.

Специально для учений Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России была разработана отдельная методика оценки их проведения. Она позволила оперативно в «полевых» условиях путем «блиц-опроса» участников практических действий оценить применяемые технические средства и технологии.

В рамках реализации культурно-досуговой программы учений прошла «Неделя безопасности Российской Арктики», включающая в себя различные мероприятия, такие как дни открытых дверей в пожарных частях, «детские городки безопасности», мастер-классы, экологическую акцию «Чистый мир Арктики», фестиваль мобильных бань и т.д. Их участниками стали свыше 33 тысяч человек, а зрителями – более 180 тысяч.

«Учения позволили оценить существующие подходы к ликвидации ЧС в Арктике, апробировать новые технологии для их последующего внедрения в работу РСЧС, а также определить дальнейший вектор научных исследований и практического развития комплексной системы безопасности Арктической зоны РФ. Кроме того, они продемонстрировали способность нашей страны самостоятельно парировать весь спектр угроз природного и техногенного характера в данном регионе, формируя облик России на мировой арене, как надёжного и ответственного партнёра», - подытожил свое выступление Тимофей Сулима.

Еще одним участником форума стал и директор ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России, член-корреспондент РАН Сергей Алексанин. В рамках своего выступления он рассказал о том, каким образом осуществляется комплексная оценка состояния здоровья спасателей, работающих в Арктической зоне

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле