четверг, 14 октября 2021 г.

В список важнейших северных поселений вошли несколько городов ЯНАО



В России составили список ключевых населенных пунктов на Севере и хотят разработать для них меры господдержки.


Государственная комиссия по вопросам развития Арктики пересмотрела оценку северных городов. Исследование подтвердило, что северные города не могут и не должны быть вахтовыми, сообщает ТАСС. Поселения в Арктике назвали критическим важными элементами экономической системы циркумполярного региона.


При этом их оценили с точки зрения выполняемых функций. Всего исследование выделило 131 населенный пункт. При этом оказалось, что Архангельск, Мурманск, Надым, Нарьян-Мар, Норильск, Ноябрьск, Новый Уренгой и Тарко-Сале — абсолютные лидеры по функционалу. Они выполняют роль и транспортных узлов, и медицинских, культурных и информационных центров.


В исследовании участвовали без малого 260 поселений, где живут больше 500 человек. Оценивали их по 57 критериям. Важными опорными пунктами оказались и ямальские вахтовые поселки Сабетта, Ямбург, Бованенково.


По мнению специалистов госкомиссии, оценка может стать основой для разработки мер господдержки, которые помогут населенным пунктам развиваться.


Российский Север привлекает и туристов. Ранее сообщалось, что с начала 2021 года нацпарк «Русская Арктика» посетило более полумиллиона человек из 16 стран мира.


Подробнее на Ямал-Медиа:

https://yamal-media.ru/news/arkticheskie-goroda-ne-dolzhny-byt-vahtovymi

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле