понедельник, 11 октября 2021 г.

Создать 200 тысяч новых рабочих мест - о проблеме развития Арктики

 

Матвиенко о проблеме развития Арктики: "Есть движение, но это далеко не прорыв"


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко указала на проблемы развития Арктики. "Есть движение, но это далеко не прорыв", - пояснила она.

Власти России должны активнее создавать условия для ускоренного развития Арктического региона. Об этом пишет "Парламентская газета".

Как заявил вице-премьер Юрий Трутнев, до 2035 года в Арктике необходимо создать 200 тысяч новых рабочих мест, а также добиться повышения зарплат для трудящихся в 2,5 раза.

Поставленных задач можно добиться за счёт преимуществ Заполярья. Речь идёт о запасах полезных ископаемых, а также о крупных месторождениях никеля, природного газа и нефти.

Всего запланировано более 300 проектов, в которые инвесторы готовы вложить около триллиона рублей. Среди них стоит выделить строительство новых портов, ледоколов, создание транспортных узлов и так далее.

Как предупредила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в правительстве России уверены в успехе инициатив. Однако нужно помнить, что уровень бюджетной обеспеченности ряда регионов в Арктике ниже, чем у других субъектов. И крайне необходимы прорывные проекты.

"Есть движение, но это далеко не прорыв. А в Арктике нужны знаковые крупные проекты, которые дадут огромный положительный эффект во многих сферах - не только связанных с экономикой, но и с социальной сферой", - указала она.

Матвиенко считает, что добиться ускоренного развития Арктики можно за счёт таких мер, как обустройство Севморпути и производство по добыче и сжижению природного газа на Ямале.

Как передаёт телеканал "360", при развитии Дальнего Востока Арктики необходимо учитывать и экологические проблемы. Речь идёт о реализации проекта "Экология - основа для жизни".

В частности, в крупных городах планируется построить заводы по сортировке и переработке отходов.

"Малые коренные народы, уникальная природа и животный мир, богатство ресурсов требуют осознанного и особенного бережного подхода к развитию этих территорий и сохранению уникального наследия для будущих поколений", - заявили в ППК РЭО, которая курирует мусорную реформу.

Отметим, что президент США Джо Байден считает Арктику приоритетным регионом для американской политики и разведки. Как пояснила в колонке для РИА ФАН депутат Государственной думы Елена Панина, американцы не хотят отдавать кому-либо контроль над морскими и океаническими путями, однако им придётся взаимодействовать с Россией, которая успешно закрепилась в регионе.

Белому дому также не нравится, что Москва контролирует Севморпуть, поэтому он подключает к решению проблемы НАТО, хотя только несколько стран - членов военного альянса граничат с Арктикой.

"Действия Вашингтона, ведущие к милитаризации региона, являются неприемлемыми. Арктика для России - это вопрос внутренней политики и национальной безопасности", - пояснила парламентарий.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле