понедельник, 11 октября 2021 г.

Россия играет на опережение с военным усилением в Арктике

 

ForPost - Новости : Россия играет на опережение с военным усилением в Арктике

В России рассматривается возможность создания Арктического флота, сообщил ТАСС со ссылкой на собственный источник. По данным издания, новое объединение ВМФ должно обеспечить безопасность Северного морского пути и арктического побережья в зоне ответственности Северного и Тихоокеанского флотов.

"Предполагается, что инфраструктура для функционирования нового объединения будет выделяться из состава Северного и Тихоокеанского флотов. В дальнейшем оно будет пополняться кораблями и специальной техникой в арктическом исполнении", — рассказал собеседник агентства.

С вопросом о том, почему России потребовалось усиление по данному направлению, ForPost обратился к военному обозревателю, полковнику запаса Александру Жилину.

Он напомнил, что зона Арктики на данном этапе является спорной территорией, контролировать которую хотят ряд стран.

Интерес основан, в частности, на том, что, по данным Геологической службы США, подо льдами Арктики залегает около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов: нефти, газа и газоконденсата. При этом большая часть запасов находится на шельфе Северного Ледовитого океана.

Спор за территорию обостряется тем, что пока не существует международного договора, определяющего правовой статус Арктики.

«По прогнозам, схватка в том регионе будет нешуточная за контроль над углеводородами. Сейчас идёт гонка: кто застолбит там своё право определять порядок. Создание флота — это наша попытка сыграть на опережение.

Американцы настаивают на том, что должны быть какие-то договоренности, но Москва это не воспринимает, потому что все договоренности с англо-саксами заканчиваются тем, что они выкидывают всех партнеров и распоряжаются сами», — высказал мнение Жилин.

Он уточнил, что одним из аргументов других стран в претензиях на Арктику является неосвоенность этой территории. Логика такая: если земля не освоена, то она никому принадлежать не может.

Жилин считает, что такие рассуждения опасны для России: если их развивать, то под угрозу могут попасть и «сибирские просторы», которые тоже можно назвать малозаселенными.

«В любом случае Москва приняла решение, и сейчас создаётся не только флот. Шойгу летал и открывал одну базу. Я внимательно смотрел — база современная. Одна из них совершенно автономная и устроена так, что в самые сильные морозы бойцам не придётся выходить на открытый воздух. Всё организовано так, что люди будут находиться в помещении», — рассказал эксперт.

Ранее сообщалось, что до конца 2021 года на воду будет спущен ледокол типа «Арктика». Ещё два таких судна планируется заложить в 2022 году.

Эти машины способны проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Ледоколы будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле