среда, 13 июля 2022 г.

«Росатом» предлагает создать в Арктике кластеры по добыче металлов

 «Росатом» предлагает создать в Арктической зоне РФ девять кластеров по добыче золота, серебра, меди, свинца и цинка. Объем государственных и частных инвестиций предварительно оценивается в 1,2 трлн рублей.

Кластеры предполагается разместить в том числе на территории ДФО – в Якутии (золото и медь) и в Чукотском АО (золото, медь, цинк и свинец). В «Росатоме» полагают, что в течение ближайших пяти лет в регионах на средства федерального бюджета должны быть проведены геологоразведочные работы на общую сумму 40 млрд рублей.

При этом в качестве условия рассматривается использование плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) или атомных станций малой мощности (АСММ). Предложение связано с тем, что после введения санкций госкорпорация вынуждена искать внутренние рынки сбыта. Напомним, что АСММ предполагается запустить на месторождении золота Кючус в Якутии (Усть-Янский район). Тем не менее, данные планы вызывают беспокойство местных жителей. В Чукотском АО с 2020 г. действует ПАТЭС «Академик Ломоносов» для обеспечения электроэнергией города Певек. К 2027 г. планируется запустить вторую ПАТЭС - для энергообеспечения Баимского ГОКа казахстанской компании KAZ Minerals, что станет первым крупным проектом этой компании в Арктике.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле