четверг, 14 июля 2022 г.

В Счетной палате отметили серьезное загрязнение российской Арктики

Природная среда российской части Арктики серьезна загрязнена, заявил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов, сообщила 14 июля пресс-служба организации.

Мамедов, выступая на коллегии Счетной палаты, напомнил, что в 2013 году правительством была принята Стратегия развития Арктической зоны до 2020. При этом, по словам аудитора, стратегия не решила поставленных задач.

«Мы проанализировали результаты ее реализации и увидели, что пока ни одно из запланированных в ней мероприятий не может считаться выполненным в полном объеме», — сказал он.

Мамедов добавил, что Арктика продолжает загрязняться. «Несмотря на некоторое относительное снижение антропогенной нагрузки в Арктической зоне за последнее десятилетие, уровень загрязнения окружающей среды в этом регионе по-прежнему остается повышенным, а темпы образования и захоронения отходов производства и потребления не замедляются», — сказал он.

В своем докладе Мамедов также отметил, что одна из причин загрязнения арктического региона — отсутствие необходимого контроля со стороны государства. «Качество мониторинга, от которого зависит принятие управленческих решений для минимизации экологических рисков, не отвечает потребностям», — сказал он.

Аудитор также заявил, что ликвидация существующих в Арктике свалок обойдется не менее чем в 17 млрд рублей, и предложил правительству начать искать финансирование для очистки данной территории.

Вместе с этим Мамедов отметил, что в новой Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года присутствуют существенные недочеты. В том числе, по его словам, в документе нечетко прописаны целевые показатели, а также не проработано финансирование.


Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле