четверг, 14 июля 2022 г.

Остров Кильдин в Арктике расчищают от металлолома

 Русское географическое общество (РГО) проводит очистку арктических островов от металлолома в рамках акции «Арктика. Генеральная уборка». Благодаря ей уже удалось вывести и утилизировать более 4 тысяч тонн металла.

Заржавевшая колесная и гусеничная техника, среди которой — тягачи и грузовые автомобили, в которых размещались боеприпасы, а также дизельные генераторы, некогда обеспечивающие военные части электричеством, все это — наследие располагавшихся здесь гарнизонов противовоздушной обороны. Теперь груды металла предстоит вывести на материковую часть для дальнейшей утилизации.

«История с очисткой Арктики началась с 2010 года, когда начались исследования объема загрязнений по инициативе РГО. Было выявлено, что общий объем загрязнения Арктики составляет порядка 90 тысяч тонн. С тех пор ведется планомерная работа по утилизации этого так называемого исторического наследия», — рассказала директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталья Белякова.

Помимо утилизации металлолома, на острове проводятся исследования, такие как экологический мониторинг. Все процессы очистки выстроены в логистическую линию, чтобы ускорить процесс работы. Ведь летний сезон в Арктике очень короткий, а работы предстоит сделать много.

«Почему именно остров Кильдин? Очень ценный остров: находится в таком месте, что можно организовать заповедник. Здесь почему Министерство обороны Российской Федерации находится, потому что здесь раньше находились гарнизоны противовоздушной обороны, находилось два аэродрома, все это осталось, и мы продолжаем зачищать этот остров», — уточнил заместитель командующего Кольской флотилии Андрей Величко.

В 2018 году с острова Кильдин вывезли около 300 тонн металла, в этом — уже собрали около 400, которые также вывезут и утилизируют. Акция «генеральная уборка» затрагивает также остров Врангеля, который расположен между Восточно-Сибирским и Чукотским морями Северного Ледовитого океана.


Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле