Сегодня, пока судно движется от берегов Новой Земли к месту очередной высадки — острову Вайгач — Арктической плавучий университет живет в рамках образовательной программы. Лекции следуют одна за другой, причем его вольными слушателями остаются не только студенты, но и ученые, члены экипажа и, конечно, коллеги-журналисты.
Утром мы «отправились» в верхние слои атмосферы вместе с Максимом Червяковым — заведующим кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского. И узнали правду — о том, кто сейчас катает Арктический плавучий университет по просторам Северного ледовитого океана.
Павел Александрович Молчанов — знаменитый российский метеоролог, доктор технических наук, профессор, изобретатель первого в мире радиозонда. Родился он в Тверской губернии, а в 1914-м закончил физико-математический факультет Петербургского университета. Как раз накануне Первой мировой войны: во время службы вчерашний студент обеспечивал полеты гидроавиации над Балтийским морем. Грандиозный практический опыт для 20-летнего мальчишки! Сегодня получить не менее ценный можно на борту нашего парохода-университета. Вернее, парохода и человека. Ловите оставшиеся драгоценные дни, дорогие студенты, и учите матчасть!
Кстати, после революции Молчанов восстанавливал пострадавшую в годы Гражданской войны аэрологическую обсерваторию в Павловске (сегодня это Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова). И уже в 1930-м запустил с ее территории первый в мире радиозонд, ставший реальным прорывом в истории метеорологических наблюдений: впервые появилась возможность получать сведения о состоянии свободной атмосферы до высот в 25-30 километров.
Молчановский зонд получил первенство в международных исследованиях атмосферы. А в 1931 году Павел Александрович уже запускал радиозонды с борта дирижабля «Граф Цеппелин», который преодолел путь из Германии через Ленинград на Землю Франца-Иосифа, Северную Землю, Новую Землю, а затем вернулся в Германию. Через пару лет в бухте Тихой Земли Франца-Иосифа удалось установить и первую в мире автоматическую метеорологическую станцию конструкции Молчанова, после чего выпуск радиозондов в СССР поставили на поток.
После рассказа о зондировании атмосферы климатолог ААНИИ Екатерина Зотова провела с участниками плавучего университета экологический тренинг — своего рода практическое занятие, как сократить количество твердых бытовых отходов в окружающей среде и… в собственном ближайшем окружении на домашней территории. Думаю, заменить в повседневной жизни пакетированный чай на рассыпной совсем несложно. Или, к примеру, отказаться от бумажных стаканчиков в пользу многоразовой посуды
Кстати, микропластик присутствует даже в составе льдов, которые «Молчанов» неоднократно встречал на своем пути. О «ледяной» части нашей экспедиции рассказал ведущий инженер Центра космического мониторинга Арктики Дмитрий Ковалев:
— Частицы пластика имеют разные цвета, у них разная отражательная способность, а значит, лед поглощает больше энергии, в результате чего растет интенсивность его таяния. Неслучайно во всех пробах льда обнаруживают больше количество микропластика.
Кроме того, свою лепту вносят и аэрозоли, в том числе, вулканическая пыль: ее вмерзание в ледяную толщу также влияет на таяние льда.
По разным оценкам, потери морского льда составляют 1,7 миллиона квадратных километров. Но важнее всего то, что, согласно последним исследованиям, сегодня меняется и его качество. В частности, значительно изменилась толщина льда — она стабильно уменьшается. Причина — глобальные изменения в криосфере земли.
— Большинство многолетних паковых льдов, которые расположены ближе к Северному полюсу, также сокращаются, на их место приходят однолетние льды, — продолжает Дмитрий Ковалев. — Мы обратили внимание также на то, что в 2022 году практически не было льда вдоль западного побережья Новой Земли, и даже в Охотском море он покрывал значительно меньшую площадь.
Кстати, не все участники экспедиции знают, что «Молчанов» во время нынешней экспедиции находился в основном в области дрейфующих льдов и припая, а не айсбергов (полярники-новички виды льда часто путают):
— То, что мы видели с борта судна — это несяк. То есть, в основном однолетние торосы. Несяк не представляет опасности для «Молчанова», но, если он внезапно возникнет на пути моторной лодки, закончиться все может очень печально, — предупреждает Дмитрий. — Есть и более опасное ледовое береговое образование — это стамуха. Самое рискованное в ней — мощнейший многолетний клин. Он может навредить транспорту, а также и инженерно-техническим сооружениям на суше.
Хотя отдельные айсберги мы все-таки встречали. Они очень красивы и, что известно каждому, могут внезапно перевернуться. Но риск не только в этом:
— В одной из экспедиций был случай, когда классический айсберг Гора, напоминающий сверху консервный нож, вспарывал встречающееся на своем пути ледовое поле. Причем он неожиданно менял траекторию движения в зависимости от течения, в которое попадал. Поэтому за любыми айсбергами очень важно постоянно наблюдать.
Полный зал, как обычно, собрала и главный орнитолог Арктического плавучего университета Ирина Покровская. Тема близка всем — белые медведи. Большинство новичков экспедиции с ними пока не встречались, только видели с борта корабля, но при этом уже как следует напуганы и капитаном, и представителями нацпарка. Что совершенно правильно — не по зоопарку ходим, внезапная встреча с белым хозяином Арктики радостных эмоций не оставляет не у кого. Одним словом мишка — совсем не туристический объект.
Несколько фактов в памятку об этом хищнике из лекции Ирины Покровской. Шкура белого медведя — черная, хотя она нам не видна. Мишка может плавать, развивая скорость до 10 километров в час, и нырять на четыре метра в глубину. Может проводить в воде несколько часов. Он хороший ходок, при этом способен делать потрясающие спринтерские броски, чтобы поймать свою жертву. Может развивать скорость до сорока километров в час — но только когда охотится, на небольшие дистанции до двух километров.
А еще медведи любят собираться коллективом… на церемонию поедания трупов китов. Мишки поедают китов мирно, плечом к плечу, соблюдая очередь и уступая ее тем, кто пришел первым. Кстати, по уровню интеллекта белых медведей можно сравнить с человекообразными обезьянами. К примеру, они берут на берегу пластик и переносят его достаточно далеко для того, чтобы потом… вдоволь наиграться. Есть у них и собственное приветствие — прикоснуться носами. А вот если медведь фыркает, добра от него не жди, это признак недовольства. Хотя люди, которые сталкивались с белым медведем уверяют, что на морде бегущего в их сторону чудовища эмоций не было вообще!
Арктический плавучий университет — ключевой экспедиционный проект Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. В этом году партнерами проекта выступают Русское географическое общество, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВТБ, «Новатэк», «Норильский Никель», «Роснефть», Правительство Архангельской области, Производитель умной носимой электроники «Амазфит».