среда, 13 июля 2022 г.

«Норникель» анонсирует около 11 тысяч новых вакансий

 «Норильский никель» намерен создать порядка одиннадцати тысяч рабочих мест в связи с расширением производственных мощностей. О планах компании рассказала руководитель направления отчетности департамента устойчивого развития «Норникеля» Инесса Чернова в ходе Российской креативной недели, состоявшейся в Москве.

Большая часть вакансий будет создана в арктических регионах присутствия корпорации. Так, в течение этого года порядка шести тысяч новых рабочих мест появятся в Норильске. Крупный запрос на рабочие руки формируется и в Мурманской области, где активно модернизируются существующие производства. В перспективе нескольких лет в этом субъекте будет сооружен завод белой металлургии «Большая медь», на котором будут трудоустроены около тысячи специалистов.

В приоритете – привлечение сотрудников из числа местных жителей, в том числе – представителей коренных народов Арктики. Однако удовлетворить кадровые потребности корпорации местные рынки труда зачастую не в состоянии: так, в Норильске, ключевом для «Норникеля» городе, официально числятся безработными только порядка одного процента трудоспособных граждан. Выход был найден в создании центров подбора персонала в индустриальных регионах «большой земли». Подобные центры начали работу в Орске, Уфе, Екатеринбурге.

Кейс «Норникеля» иллюстрирует важность диверсификации экономики Заполярья. Высокие широты – это не только добычной сектор, но и мощные перерабатывающие кластеры. Их развитие позволяет минимизировать риски, связанные с волатильностью сырьевых рынков, сформировать дополнительную добавленную стоимость, обусловленную сложностью и технологичностью производства.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле