вторник, 12 июля 2022 г.

Александр Гинзбург: Нам всем придется адаптироваться к изменению климата

 В Санкт-Петербурге прошла конференция по адаптации к изменению климата в Арктике, организованная Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021 — 2023 годах. В качестве одного из ведущих экспертов в вопросах климата в ней принял участие доктор физико-математических наук из Москвы, главный научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Самуилович Гинзбург, к которому по окончании конференции мы и обратились с вопросами.


— Александр Самуилович, на конференции по адаптации к изменению климата в Арктике мы услышали доклады ведущих экспертов в этой области, руководителей профильных организаций и ведомств, представителей арктических регионов, и во всех докладах лейтмотивом звучали слова о том, что Арктика – это территория, требующая особого внимания и ответственного управления, территория крайне хрупкая и уязвимая, несмотря на всю свою суровость, и наиболее сложная для наблюдений, моделирования и прогнозирования. И, что очень важно, Арктика является одновременно как индикатором глобального изменения климата, так и действующим фактором этого изменения. И что климатическая повестка в Арктическом совете будет развиваться и дальше, касаясь напрямую всех стран, включая неарктические – настолько важна и глобальна эта проблема. А как вам кажется, возможно ли донести важность этой проблемы до жителей такого мегаполиса, как Москва, например, понимая, что для большинства из них Арктика находится «где-то там…»  и в реальной жизни они с ней, скорее всего, никогда не встретятся?

— Подавляющее большинство населения планеты живет в городах, а значит, вольно или невольно, именно городское население ответственно за большую часть антропогенного изменения климата. Всё ископаемое топливо, вся энергия потребляется преимущественно в городах – и, как следствие, эмиссия парниковых газов в основном происходит на урбанизированных территориях. Тот самый «углеродный след», о котором так много говорят и который оказывает существенное влияние на изменение климата – это именно углеродный след городов.

А изменение климата на планете, включая его антропогенную составляющую, устроено таким образом, что оно всегда значительно сильнее выражено в высоких, полярных широтах, чем в средних и низких. Именно урбанизированные территории, расположенные в средних широтах, ответственны за изменение климата в высоких широтах, в том числе, в Арктике – и это не преувеличение.

Реальность такова, что как бы северные регионы России ни улучшали свою экологию, как бы они ни боролись за уменьшение выбросов парниковых газов на своей собственной территории, в глобальном смысле эффект от этого будет ничтожный. А вот ощущать на себе последствия изменений климата и адаптироваться к этим изменениям приходится в первую очередь людям и природе северных регионов, ну, а затем уже и всем остальным.


Поэтому-то у людей из густонаселенных районов Северного полушария нашей планеты – и в том числе, конечно, у жителей Московской агломерации – должно сформироваться некое чувство ответственности за то, что они влияют и на изменение климата, и на таяние льдов и вечной мерзлоты в Арктике, и на многие другие серьезные, зачастую необратимые процессы.

— К чему, в связи с этим, вы хотели бы призвать горожан, в том числе жителей Московской агломерации?

— Да всё к тому же, о чем и так постоянно говорится – к разумному, экономному использованию ресурсов! В течение долгого времени моя деятельность была посвящена вопросам городского климата — и я, конечно, наблюдал за тем, какое влияние оказывает на московский городской климат теплоэнергетический комплекс Москвы. И вот теперь могу упомянуть ТЭК Москвы в качестве положительного примера, так как за последние 10 — 15 лет он достиг такого уровня развития и такой отлаженности, которые позволяют реагировать на изменения климата и участившиеся периоды потепления во время отопительного сезона, осуществляя ту самую, разумную экономию энергоресурсов. Что, конечно же, очень отрадно, поскольку позволяет уменьшать «углеродный след» Москвы – тем самым уменьшая выброс парниковых газов в атмосферу Земли, в том числе в российскую Арктику. И пусть пока не до конца ясно, насколько мы, как жители планеты, в принципе сможем снизить воздействие на климат, но нам всем придётся адаптироваться к его изменениям.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле