среда, 13 июля 2022 г.

Стримы ПОРА из арктических городов вошли в шорт-лист международной премии #МЫВМЕСТЕ

 Проект по организации прямых видеотрансляций из арктических городов и поселков «ПОРА в Арктику!», организованный Экспертным центром ПОРА и реализуемый на платформе «Одноклассники» при поддержке этой соцсети, вошел в шорт-лист на соискание международной премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Медиапроект».

Всего на конкурс была подана 31 тысяча заявок от волонтеров, НКО и организаций со всей страны. В шорт-лист попали 4 тысячи проектов — все они допущены жюри к очной защите в Москве, которая пройдет 13 и 18 июля 2022 года. Победители получат гранты от 1,5 до 3,5 миллионов рублей на развитие своих проектов.


В проекте «ПОРА в Арктику!» блогеры из Мурманска, Архангельска, Якутска, Норильска, Салехарда, Нарьян-Мара и Анадыря в прямом эфире рассказывают о жизни и туризме за полярным кругом. Ежемесячный охват наших эфиров сейчас достигает 5 миллионов человек. За три года их посмотрели почти 65 миллионов человек в России и СНГ. Этот проект дает молодым северянам работу и позволяет им развивать свои навыки проведения репортажей и интервью, учит разрабатывать сюжеты и рассказывать интересные истории о родном регионе, его истории и культуре.


Наши стримеры организовали несколько запоминающихся тематических проектов. Так, в пандемию Covid-19, когда мы все оказались дома на самоизоляции или карантине, в замкнутом пространстве, лишенные возможности путешествовать и лично общаться с друзьями, наши авторы стали в прямом эфире готовить дома блюда северной кухни и показывать настольные игры коренных народов. Только за первый месяц эти стримы посмотрели почти 5 миллионов человек. А на День Победы в 2020 году стримеры провели эфиры из каждого арктического региона, в которых рассказывали о влиянии Второй мировой войны на их родные города.


Команда ПОРА помогает авторам в организации интервью с представителями администраций регионов, руководителями крупных предприятий, режиссерами, художниками и краеведами. При необходимости блогерам предоставляется необходимая для работы техника. Авторы-ведущие снабжаются методическими рекомендациями. И главное, стримеры гарантированно получают широкую аудиторию.


В 2021 году, когда нашему успешному медиа-проекту было уже два года, мы накопили достаточно практического опыта, чтобы поделиться им очно, и провели цикл обучающих занятий «Школа арктического блогера» в Мурманске, Норильске и Дудинке. На очных встречах мы учили всех желающих выбирать сюжеты для роликов, держаться в кадре, монтировать видео, продвигать свой медийный продукт в социальных сетях. Известный видеоблогер Дмитрий Гоблин Пучков был приглашенным спикером и делился своим опытом в создании и популяризации личного бренда.


В 2022 году мы организовали уникальный Единый арктический субботник во всех арктических регионах страны — в 17 городах и поселках за полярным кругом. В 11 из них мы провели прямые эфиры, которые посмотрели почти 1,5 миллиона человек. Всего в мероприятиях приняли участие около 400 человек, в том числе волонтеры из числа местных жителей, сотрудники администраций, представители коренных народов, журналисты.


В планах проекта — запустить прямые эфиры из Карелии и Коми, организовать конкурс для северян на федеральном уровне. А также подготовить несколько циклов лекций о том, как готовить качественные текстовые публикации и создавать фотопроекты об арктическом макрорегионе, получающие призы на международных выставках. Своим опытом поделятся сотрудники Факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Факультета дизайна и медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС.


Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле