вторник, 16 августа 2022 г.

В Архангельске готовится к открытию Арктический научно-технологический IT-парк Digital Arctic

 На его базе будет проходить создание и продвижение разработок в области телемедицины, интеллектуального анализа данных, использования искусственного интеллекта в промышленности и других отраслях, а также опережающая подготовка кадров для работы в Арктике.

Научно-технологический парк Digital Arctic в Архангельске начнет работать уже в этом году. Он разместится в административных зданиях бывшей 10-й армии ПВО на набережной Северной Двины. 

На первом этапе ввода парка будет запущена работа трех IT-секторов – RoboArctic, ArcticNet и BisnessArctic, – а также трех конференц-залов с тематическим названиями: «Айсберги», «Северное сияние» и «Полярная ночь». Здесь же будет организовано пространство для проведения научных семинаров и коворкинга для «цифровых» кочевников.

Кроме того, в Арктическом научно-технологическом парке создаются пространства для проектной работы, они названы в честь знаменитых покорителей Арктики: Отто Шмидта, Георгия Седова, Валерия Чкалова, Артура Чилингарова.

О ходе подготовки к открытию масштабного проекта, который предполагает создание межрегиональной IT-экосистемы для формирования цифровых компетенций населения арктических территорий, подготовки кадров и реализации проектов цифровой экономики, губернатору Архангельской области рассказала ректор Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Елена Кудряшова.

— Внутренние ремонтные работы в главном здании практически завершены. Сейчас идет первый этап благоустройства территории вдоль набережной Северной Двины, к середине сентября он будет завершен. Поэтому предлагаю приурочить открытие Арктического IT-парка к празднованию 85-летия Архангельской области, – сказала ректор САФУ Елена Кудряшова во время рабочей встречи с главой региона Александром Цыбульским.

Губернатор Архангельской области отметил, что работы по благоустройству территории у здания Штаба Армии идут действительно высокими темпами, и при их завершении к середине сентября открытие парка возможно совместить с празднованием юбилея региона.

— Это был бы замечательный подарок жителям Архангельской области к ее юбилею. Красивое здание Штаба Армии много лет находилось в заброшенном состоянии, а сейчас оно будет наполнено глубоким современным смыслом, – сказал губернатор.

Проект по созданию IT-центра согласован с целями и задачами национальных проектов «Наука» и «Образование», национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, а также задачами социально-экономического развития арктических субъектов РФ, в первую очередь Архангельской области. О поддержке проекта губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заявил 8 февраля 2021 года, в День российской науки.

В июле текущего года во время рабочего визита в Архангельскую область проект по созданию IT-парка Digital Arctic высоко оценил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Алексей Чекунков.

В 2022 году вводится в эксплуатацию основной корпус научно-технологического IT-парка Digital Arctic. В перспективе планируется ввести в строй еще три здания: учебно-лабораторный корпус, единый студенческий учебный офис с выставочной зоной, комплекс центров IT-компетенций и пилотных фабрик.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле