четверг, 18 августа 2022 г.

Подлодку для высокоширотной Арктики сделают более скрытной

 Стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) для работы в Арктике «Арктур» станет более скрытной. Добиться такого эффекта позволит гранёная форма аппарата и безвальная энергетика.

«Новая гранёная форма обводов "Арктура" вместе с уменьшением размеров корабля и перспективным активным покрытием снижает отражаемый сигнал гидролокатора и уменьшает дальность обнаружения лодки. Применение распределенной безвальной энергетической установки с полным электродвижением способствует снижению шумности, а наличие двух движителей повышает манёвренность и надёжность ракетоносца», – отметил представитель конструкторского бюро «Рубин» на выставке «Армия-2022».

Он подчеркнул, что скрытность останется главным свойством подводных крейсеров, но способы обнаружения подводных лодок непрерывно развиваются, а значит, должны меняться и способы обеспечения скрытности. Снижение шумности приводит к тому, что всё большую роль в обнаружении играют активные низкочастотные системы.

«Эти решения важны и с точки зрения самого перспективного района применения "Арктура" – высокоширотной Арктики. Интерес к этому району в ближайшие десятилетия будет только расти. Гранёная форма обводов упрощает взламывание льда при всплытии и не позволяет ему задерживаться на крышках шахт, а лучшая управляемость важна для занятия позиции в полыньях», – отметил спикер в конце доклада.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле