понедельник, 15 августа 2022 г.

Мир Русского Севера в Петербурге: как в городе развивается арктический туризм

 Исторически сложилось, что примерно с первой половины XVIII века Петербург стал местом начала арктических экспедиций. И на сегодняшний день город претендует на звание «ворот в Арктику». И это логично, ведь в Северной столице активно популяризируется относительно новый вид туризма – арктический

Как считает исполняющая обязанности председателя Комитета по делам Арктики Елена Асеева, у нашего города есть колоссальные возможности для продвижения арктического туризма. В частности, этому способствует развитая транспортная инфраструктура.

«В комитете специально создан ведомственный проект «Арктический туризм». В 2020-2021 годах мы разработали цикл туристских маршрутов «Арктический Петербург». Также были созданы тематические маршруты по Петербургу, посвященные республикам Саха (Якутия) и Коми. 1 июля стартовал медиапроект «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого». Она проходит через Карелию в Архангельскую область, затрагивая два арктических региона. Мы специально разрабатывали этот маршрут и хотели запустить его в год 350-летия Петра Первого. Кроме того, в Петербурге есть порядка 100 объектов, которые имеют отношение к истории освоения и развития Арктики. Мы создали арктические путешествия по нашему городу, второе издание презентуем на Арктическом салоне. Первое издание есть на сайте комитета», – рассказала она в эфире передачи «Радиоклуб на Карповке», который провел главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

Директор Музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова считает такой вид туризма перспективным направлением. Его развитию способствуют экологический туризм, этнотуризм, внутренний туризм. 

«Однако нужно быть готовым к арктическому туризму, ведь он непростой: нужно знать правила поведения, иметь необходимую одежду и обувь, которые помогут пройти путешествие, кажущееся на первый взгляд романтичным, а главное – получить от него удовольствие. Рекомендации, кстати, можно прослушать в нашем музее», – отметила Петрова.

Заместитель председателя Общественного совета при Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики Алексей Фадеев считает, что Арктика и туризм – абсолютно совместимые понятия.

«Туризм является самой прибыльной отраслью. Развитие такого важного направления – это важнейшая строчка в экономике северных регионов. Надо сказать, что они уже идут по этому направлению. Териберка, к примеру, стала туристической Меккой для тех, кто хочет увидеть Баренцево море, насладиться природой Арктики. Это важное направление приобретает все больше популярности среди граждан России и не только», – прокомментировал Фадеев.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле