Северный полюс, словно магнит, всегда притягивал исследователей. К "макушке Земли" отправлялись пешие, морские и воздушные экспедиции, для многих отважных полярников кончавшиеся трагически. Долгое время мечта добраться до места пересечения всех земных меридианов не в дрейфе, а в активном плавании оставалась неосуществлённой. Первой в истории человечества 45 лет назад это сделала дружная команда советского атомного ледокола "Арктика" под командованием капитана Юрия Кучиева. 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени наши соотечественники вышли к самой северной точке планеты. Это была фантастическая победа отечественной науки и техники.
"Арктика" пробыла в тот день на полюсе 15 часов. Команда установила на льду десятиметровый стальной стержень. К нему прикрепили флагшток экспедиции легендарного Георгия Седова, подняли флаг Советского Союза и оставили памятный знак с гербом СССР и капсулу с проектом Конституции.
Ледокол "Арктика", спущенный на воду в декабре 1972 года, был фантастическим судном для своего времени и не имел конкурентов ни по рабочим возможностям, ни по комфорту. На нём была установлена главная энергетическая установка рекордной мощности — 75 тыс. лошадиных сил, он имел 148 м в длину, 30 — в ширину при осадке в 11 м. Высота ходового мостика — 21 м. Для экипажа, в который входило немногим более 100 человек, были предусмотрены отдельные каюты, столовая, кают-компания, салоны отдыха, библиотека, бассейн, две бани, спортзал, служба быта, медицинский блок со стоматологической установкой и операционной. На палубе предусмотрели площадку для вертолёта.
Исторический поход к полюсу длился около двух недель. 9 августа 1977 года ледокол вышел из Мурманска, 22 августа вернулся к родным берегам. За это время "Арктика" прошла 3852 морские мили, в том числе 1200 миль, преодолевая многолетние льды. Помимо задачи первыми добраться в активном плавании к Северному полюсу команда, в составе которой были известные учёные, выполнила множество научных и практических работ, имевших большое значение для освоения полярных морей. Экспедиция наглядно доказала возможность круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам в Северном Ледовитом океане и транзитного прохождения Северного морского пути.
Примечательно, что на митинге, который устроили на самой северной точке Земли советские моряки и учёные, был установлен транспарант с надписью: "Мы пришли к тебе, полюс!" Именно "пришли", а не "покорили".
"Человек не властен над природой, порою бессилен перед стихией. Он может укрыться, переждать, приспособиться, но не в силах подчинить её себе. Хорошо, если бы человек это понимал и всегда помнил. Министр Морского флота СССР Гуженко Тимофей Борисович, руководитель экспедиции, спустя годы рассказывал, что были разные варианты, в том числе и "покорили". Но сознательно ушли от него. Мудрое было принято решение", — подчеркнул в своих дневниках капитан Александр Баринов, впоследствии командовавший "Арктикой".