понедельник, 1 августа 2022 г.

Северный морской путь и арктические проекты принесут в бюджет свыше 16 трлн рублей

 Минвостокразвития аправило в правительство проект распоряжения об утверждении плана развития Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года и сам план. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Как уточняет «Интерфакс», в соответствии с поручением президента РФ, документ должен быть утвержден до 1 августа. Проект плана включает в себя более 150 мероприятий, направленных на развитие экспортной грузовой базы, транспортной инфраструктуры (строительство портовых терминалов на севере и Дальнем Востоке, создание новых железнодорожных путей и др.), грузового и ледокольного флотов, мероприятия, направленные на управление, развитие и обеспечение безопасности судоходства по СМП

«Подтвержденный объем финансирования мероприятий плана составляет порядка 1,7 трлн рублей, примерно половину которого планируется обеспечить за счет внебюджетных источников. Предполагается выделение дополнительных средств из федерального бюджета. Налоговые поступления от инвестиционных проектов, реализуемых в Арктике и связанных с развитием Северного морского пути, превысят 16 трлн рублей до 2035 года, их ежегодный объем возрастет почти в 3 раза», — цитирует агентство главу Минвостокразвития.

По словам министра, Минвостокразвития заключены трехсторонние соглашения с крупнейшими грузоотправителями о взаимных обязательствах по обеспечению грузопотока. Реализуется проект по развитию каботажных перевозок — запущена регулярная каботажная линия по маршруту Санкт-Петербург или Мурманск — порты Дальнего Востока и в обратном направлении с частотой минимум 2 круговых рейса в год.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле