пятница, 5 августа 2022 г.

Мусор в Российской Арктике - интернациональный

 Российская Арктика аккумулирует отходы, выброшенные в море из разных стран мира - убедились участники очередного научного рейса научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов".

Как пишет "Российская газета", участники арктической экспедиции находили крупный мусор практически на всех берегах архипелага Новая Земля, "гражданство" отходов определяли по наклейкам и штампам.

"Группа экологов нашей экспедиции собирала ящики из-под норвежского пива, датские ящики для рыбы, импортную обувь, детские игрушки. Находили испанские рыболовные буи, английские пакеты из-под чипсов. А количество старых рыболовных сетей из разных стран, "украшающих" острова, просто поражает. Но существует и мусор-невидимка. Экологи плавучего университета брали пробы донных отложений, а также воды, чтобы определить уровень загрязнения Арктики микропластиком - тем самым мусорным "бульоном", в котором плавают крошечные, невидимые глазу опасные фрагменты. Ученые его так и называют: "пластиковый суп"", - сообщает издание.

Только за 2017 год в мире было произведено 350 миллионов тонн пластмасс, а к 2050 году этот показатель может увеличиться практически до миллиарда тонн: такие данные озвучила в Архангельске на недавней конференции по проблемам микропластика в Арктике зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко:

Мировой океан по всей водной толще уже содержит более чем пять триллионов микропластиковых частиц. При этом около половины всего пластика легче воды: это упрощает его перемещение по поверхности воды и распространение по всей планете, - отметила сенатор.

Сегодня ученые уточняют глобальную модель циркуляции мусора в Мировом океане: хорошо известно, что его микрочастицы создают огромные мусорные пятна. Пока их пять, ближайшее к нам - в Северной Атлантике. Вместе с тем сегодня экологи заявляют и о возможном шестом мусорном пятне: микропластик был обнаружен во всех морях Арктики, даже в самых удаленных.

- Когда мы проанализировали данные наблюдений, стало понятно, что микропластик активно аккумулируется в высоких широтах - причем есть потенциал для формирования нового мусорного пятна в секторе Западной Арктики, - рассказала "РГ" руководитель группы экологов Арктического плавучего университета, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета Александра Ершова.

Если учесть, что объем перевозок по Северному морскому пути значительно увеличился, несложно вычислить, что интенсивность загрязнений тоже растет. Последние данные свидетельствуют: значения концентрации микропластика в Арктике уже приближаются к североатлантическим.

Причем некоторые территории буквально притягивают мусор. Новая Земля, к примеру, является своего рода "тупиком" для течений Северной Атлантики, которые "упираются" в архипелаг. Поэтому и страдает больше всего, - сетует автор "Российской газеты".

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле