среда, 3 августа 2022 г.

Россия ограничивает американские амбиции в Арктике

 “Новые правила прохода по СМП станут первым ответом на нежелание Запада сотрудничать”

Министерство обороны РФ предложило пускать иностранные суда по Северному морскому пути (СМП) только со специальным разрешением, полученным не позднее чем за три месяца до захода в акваторию. Речь идёт о прохождении по самому пути без заходов в порты. Новая инициатива – способ обеспечить безопасное судоходство в регионе и одновременно ответ на попытки Запада изолировать Россию в Арктике.

Среди новых предложений Минобороны – запрет на нахождение в акватории СМП более одного иностранного или государственного судна, если нет специального разрешения российских властей. Отдельно упоминаются подводные лодки – им позволят идти только на поверхности и под своим флагом. Предложенные поправки к закону также наделяют руководство страны правом приостановить заход иностранных военных кораблей и других государственных судов в воды СМП на определённый срок.

Военные объясняют инициативу изменением глобального климата и таянием льдов, что «влечёт не только рост объёмов морских перевозок транзитных грузов между Европой и Азией по трассам СМП, но и активизацию в Арктической зоне».

«Сохраняющаяся тенденция увеличения грузопотока транзитных морских перевозок по СМП в отсутствие эффективного правового механизма регулирования плавания иностранных кораблей и судов в акватории СМП не позволяет в полной мере обеспечить безопасность морского судоходства и военного мореплавания, а также принимать меры, направленные на обеспечение национальных интересов Российской Федерации в Арктическом регионе», – сказано в пояснительной записке к документу.

Порядок судоходства по СМП действительно до сих пор не урегулирован законодательно.

Запад много лет отказывается принять предлагаемые РФ правила, не признавая за страной приоритет распоряжаться артерией, на которую Россия имеет исторические права. В 1926 году было принято постановление ЦИК СССР «Об объявлении территорией СССР земель и островов в Северном Ледовитом океане», а в 1984-м и 1985-м – постановления Совмина СССР, подтвердившие исключительные права страны. В 2012-м принят Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ», в котором СМП назван «исторически сложившейся исключительно национальной транспортной коммуникацией Российской Федерации». К тому же Севморпуть географически проходит вдоль российского побережья, с самого начала именно Россия его осваивала, прокладывала маршрут, создавала путевую инфраструктуру.

Однако американцы и их союзники уверены, что СМП лежит в пространстве между территориальными водами России и её исключительной экономической зоной, а значит, использовать эту артерию может любой желающий без разрешения Москвы. Вашингтон утверждает, что, предлагая свои условия деятельности в Арктике, Россия нарушает международные правила.

Другой вопрос, что СМП – это не Южно-Китайское море, где американцы могут регулярно устраивать провокации, отправляя туда свои суда. Большую часть года артерия покрыта льдом, а с ледокольным флотом у США проблемы – имеется всего два дизельных тяжёлых ледокола, при этом один из них сейчас не в строю. Для сравнения: у РФ 53 ледокола всех видов и единственный на планете атомный ледокольный флот. Таким образом, чтобы пройти по СМП западным судам, в любом случае нужна помощь российских ледоколов и лоцманская проводка. Иностранным кораблям понадобятся заходы в порты и использование инфраструктуры – без участия России опять же не обойтись.

Однако Штаты не могут молча наблюдать за закреплением России в регионе. Во-первых, по мере потепления климата СМП становится всё более привлекательной альтернативой пути из Азии в Европу, то есть инструментом экономического могущества Китая. Во-вторых, Арктика остаётся богатейшей кладовой полезных ископаемых на планете. Наконец, это стратегический регион с военной точки зрения: Северный полюс – кратчайший маршрут подлёта ракет.

Но пока ни у Штатов, ни у их союзников по НАТО (включая будущих – Швецию и Финляндию) в этом регионе нет инфраструктуры, которая могла бы сравниться с российской. К тому же американцы предпочитают полагаться только на себя. Экс-президент Дональд Трамп предлагал Канаде отказаться от исключительного права на арктический коридор, а Дании – выкупить у неё Гренландию. У Трампа были и наполеоновские планы создать с нуля ледокольный флот.

Очевидно, что Америке ещё долго будет не до того, хотя Арктическая доктрина Пентагона, открыто направленная на блокирование СМП и милитаризацию региона, была одобрена ещё в 2019 году. Согласно ей, в планах у американцев развёртывание на Аляске многодоменного оперативного соединения, сопоставимого с полнокровной дивизией, размещение эсминцев с управляемым ракетным вооружением в Баренцевом море, создание пунктов базирования кораблей и подводных лодок, подготовка личного состава к боевым действиям в условиях севера. Но пока вместо всего этого мы видим сплошные конфузы на учениях НАТО: корабли замерзают, оборудование выходит из строя, а люди получают обморожение при «смешных» для России минус 30.

Тем не менее усилия США в регионе с каждым годом будут только расти, как и опасность реального столкновения в Баренцевом и Норвежском морях. После вступления в НАТО Финляндии и Швеции ключевые базы Северного флота России оказываются в прямой досягаемости американских ракет, которые там, вероятнее всего, появятся.

Эти факты заставляют Москву задуматься об обеспечении безопасности в регионе. Проект правил судоходства по СМП предлагался Правительством ещё в 2019 году. Согласно документу, иностранцы должны были уведомлять Россию о проходе за 45 суток и обязательно брать на борт российских лоцманов. Очевидно, тогда для реализации планов РФ просто не пришло время.

Теперь же семь из восьми стран (США и их союзники) Арктического совета, в котором председательствовала Россия, объявили бойкот его работе из-за спецоперации. Цель – попытка изоляции России в регионе.

Новые правила прохода по СМП станут первым ответом на нежелание Запада сотрудничать.

«Россия столкнётся с необходимостью оценить целесообразность для себя Арктического совета, если этот формат не будет соответствовать национальным интересам страны», – заявил председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. По его словам, Москва всегда выступала за многообразие форматов и методов обеспечения своих интересов в Арктике и намерена развивать его с дружественными неарктическими государствами.

Месяц назад на Петербургском международном экономическом форуме Корчунов также рассказал о том, что страны БРИКС и G20 заинтересованы в сотрудничестве с Россией в Арктике. Можно не сомневаться, что они примут предлагаемые правила. А США и их вассалы могут просто оказаться за бортом. В холодной воде.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле