пятница, 5 августа 2022 г.

Чистая Арктика: 80 тонн мусора вывезли из самого северного города России

В самом северном городе России идет генеральная уборка. Жители Певека за два дня собрали и вывезли с пляжей почти 80 тонн бытовых и производственных отходов. Но на этом активисты останавливаться не собираются. За семь лет обещают очистить от мусора всю Чукотку.

На этих пляжах не встретишь отдыхающих, вода круглый год ледяная. А вот ржавый металл повсюду. За десятилетия самый северный город России накопил тонны мусора. Без спецтехники не справиться. Генеральная уборка – на главной городской набережной.

«Мы тут живем, живут наши дети. И всем горожанам далеко не безразлична чистота нашего города. Это наша обязанность, чтобы город был чистым», – говорит генеральный директор общественной организации Игорь Ранав.

Береговую линию чистят волонтеры, общественники и местные жители. Из пятитысячного города около 100 человек присоединились к субботнику.

«Арктика – наш общий дом, город Певек в частности. Я приехала сюда более 40 лет назад. С этим городом связана вся моя жизнь. Хотелось бы видеть его красивым, цветущим, чистым», – говорит жительница города Ирина Шувалова.

Благодаря проекту «Чистая Арктика» волонтеры уже привели в порядок сотни гектаров полярной земли. Вывезли из труднодоступных мест 1,5 тысячи тонн мусора. На уборке Арктики участники проекта провели почти 35 тысяч часов.

В Певеке за два дня волонтеры собрали около 80 тонн отходов. Дюжина самосвалов с мусором и десятки тонн металлолома, который отправят на переработку.

«Данная акция является не последней. У нас будет по всей Чукотке проходить «Чистая Арктика». И за пять-семь лет мы планируем убрать ее полностью», – говорит руководитель экспедиционной деятельности проекта «Чистая Арктика» Василий Шефер.

«Чистая Арктика» начинается с Чукотки, говорят волонтеры. С начала лета к генеральной уборке здесь уже присоединились около 300 человек. Субботники прошли в Анадыре, поселках Эгвекинот, Провидения и Рыркайпий.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле