пятница, 29 июля 2022 г.

В Арктике восстановят памятники защитникам Отечества

 В Красноярском крае стартует патриотический проект «Наша Арктика. Наследие».

«Задачей проекта является сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны на территории Арктики», – рассказали в пресс-службе Культурно-исторического центра «Наследие».

Мероприятия будут проходить со 2 по 12 августа  в самом северном населенном пункте России — в городском поселении Диксон на Таймыре. В рамках проекта специалисты центра приведут в порядок монументы, посвященные павшим морякам в годы Великой Отечественной войны.

Также планируется провести уборку территории и разобрать старый ангар. Специально для этого участникам акции предоставят технику и спецоборудование, сообщает «Подмосковье сегодня».

Культурно-исторический центр «Наследие» создан для патриотического воспитания и просветительской деятельности. Центр занимается проектами по восстановлению памятников, выпускает исторические книги и организует выставки.

Поселок Диксон расположен на одноименном острове на побережье Енисейского залива. Самый северный порт России, с которым связана история освоения Северного морского пути. Сегодня Диксон занимает важное значение в программе освоения Арктических территорий. Его часто его называют «воротами Арктики» и «краем Света». Здесь нет деревьев, снег лежит в среднем 300 дней в году, а температура зимой опускается до –50 градусов. Считается, что эта арктическая тундра – одно из самых красивых мест российского севера.

В начале Великой Отечественной войны на островной части поселка располагался Штаб морских операций Западного сектора Советской Арктики, база полярной авиации и радиометеоцентр. На материковой части находились сооружения морского порта. В августе 1942 года защитники порта Диксон отбили атаку германского тяжелого крейсера «Адмирал Шеер», тем самым сорвав планы гитлеровского командования нарушить советское судоходство по Северному морскому пути. На острове стоит памятник морякам-североморцам, которые погибли в бою с вооруженными силами вермахта.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле