пятница, 29 июля 2022 г.

В Архангельской области впервые исследуют загрязнение воздуха по состоянию мхов

 Ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) впервые проведут исследование загрязнения воздуха тяжелыми металлами, оценив состояние мхов-биомониторов, рассказал ТАСС проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев. Пробы будут отобраны вблизи Архангельска и изучены на реакторе в Дубне и в лабораториях в Архангельске.

"У нас запланировано, что в течение экспедиционного периода, периода полевых практик наши исследователи возьмут образцы мха вблизи Архангельска, там, где ведется активная экономическая деятельность, - сказал Есеев. - Во время сеанса, который запланирован на позднюю осень в ОИЯИ, мы планируем, что собранные нашими сотрудниками образцы [будут исследованы] на реакторе".

Как пояснила советник директора лаборатории нейтронной физики имени И. М. Франка ОИЯИ Марина Фронтасьева, для анализа нужно собрать как минимум 35 образцов мхов на участках, которые находятся на определенном расстоянии друг от друга. Планируется, что будет отобрано около 50 проб.

Методика оценки загрязнения воздуха при помощи нескольких видов мхов, которые растут почти везде, была разработана в скандинавских странах в конце ХХ века. Она основана на том, что у мхов нет корней и практически все питательные вещества и воду они получают из воздуха. А вместе с ними накапливают и загрязнители, которые есть в атмосфере, в том числе и тяжелые металлы. "И по этим данным можно судить о карте распределения поллютантов (загрязняющих веществ - прим. ТАСС), в данном случае тяжелых металлов, и влиянии на здоровье населения атмосферных воздушных загрязнителей", - отметил Есеев. Методика сбора мхов несложная, а результаты, полученные на разных территориях, можно сравнивать.

В данном проекте ученые объединят несколько методов исследований. В Центре коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП НО) "Арктика " САФУ исследователи используют методы масс-спектрометрии и другие методы аналитической химии, которые позволяют определять загрязнители с большой степенью точности. На реакторе в ОИЯИ можно точно определять изотопный состав тяжелых металлов. "Соединяя две этих методики, мы получаем уникальную научную работу, которая имеет большое значение для понимания того, что происходит в Арктике, каким образом распространяются и распределяются загрязнители от различных производств, от деятельности человека в Арктике", - добавил проректор САФУ.

Исследования на Новой Земле

В ходе экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ) образцы мха на содержание тяжелых металлов были отобраны на севере Новой Земли. В нескольких точках, например, в заливе Иванова, пробы на тяжелые металлы были взяты впервые. Здесь, скорее всего, содержание элементов будет небольшим, но на север архипелага возможен так называемый дальний перенос загрязняющих веществ в том числе с материка.

Кроме того, нейтронный активационный анализ на реакторе позволит определить до 45 элементов. "Проект, который ведут наши коллеги в лаборатории нейтронной физики им. Франка, связан с тем, что давно уже включены в общеевропейскую систему мониторинга определения тяжелых металлов в воздушной среде Европы, - сказал Есеев. - Система европейского мониторинга позволила составить карту распределения тяжелых металлов в европейской части России, больше на юге, по Европе и частично в Азии. Что касается исследований в Арктике, за исключением, может, частично Исландии, эти исследования не проводились".

Исследования также будут проводить специалисты лаборатории биомониторинга САФУ, которые изучают, как загрязнители в Арктике распространяются по пищевым цепочкам и как в итоге влияют на здоровье человека.

Арктический плавучий университет - это совместный проект Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). В 2022 году проекту исполнилось десять лет. В этом году партнерами проекта выступают Русское географическое общество, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, ВТБ, "Новатэк", "Норильский Никель", "Роснефть", правительство Архангельской области.

Популярные статьи и вакансии

Искать вакансии и отзывы в Гугле